※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

プロパンガスのガス代を1万円台以下にする方法について相談です。北海道在住の4人家族で、お風呂や皿洗い、自炊を毎日している状況で、なぜ高額なのか疑問です。

ガス代24000円とかなんですけど、どうやったら1万円台とか10000円以下になるんですか?笑プロパンガスで。笑
北海道住み4人家族、ほぼ毎日お風呂沸かす、皿洗いはお湯使う、毎日自炊、ストーブ設定22度。(ストーブは灯油かな?)
一般的な使い方だと思うのですが、、なぜ…笑

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

プロパンガスは会社によって基本料も何も全て違いますし難しいですが、
料理はIHヒーターを購入してそれ使ってます。
洗い物は食洗機でお湯は出さない
お風呂はお湯張ってないですが北海道だと寒いと思うので温度設定と湯量を見直すといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガス会社は変えれないので仕方ないんですね🥹
    システムキッチンのため、コンロ設置するの難しくて、、
    引っ越す前は追い焚き機能があり、42度で沸かしても充分温かくて冷めてきたら追い焚きしてたくらいなんですけど、引っ越してから42度じゃ全然寒くて、いま43度で半分ちょい下くらいまでためてますが、どっちにしてもガス代変わらないのでもうガス会社次第ですねこれは!笑

• 2月25日
はじめてのままり

神奈川ですが、、
賃貸プロパン5人家族です🙄

毎日お風呂2回お湯溜める
お皿洗いはお湯、自炊
先月は使用量15m3?で7989円でした!
都市ガスからプロパンになって
高くなったのでびっくりしてます。

基本料金が違うんですかね🤔?

• はじめてのままり

はじめてのままり

お風呂は半分ぐらいの湯量、
    人参やじゃがいもとか炒めるのに
    時間かかるものはレンチンして柔らかくしてから料理します!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回ためてそれは安すぎます!笑(と思うのは感覚おかしいのかな?笑)
    うちも半分くらいしかためてないのに…
    じゃがいもや冷凍ブロッコリーなど、うちもレンチンして柔らかくしたり解凍したりしています!
    住んでる地域とそのガス会社で結構違うんですかね🥲
    水道も2ヶ月8000円とか当たり前だし、光熱費高いんですかね北海道笑

• 2月25日
はじめてのママリ

うちもプロパンで高いです😱
つわり中、全然料理してなかったのに前年と比べてあまり使用料が変わってなかったので、
料理のときに使うガスより、お湯を沸かすときのほうがガス代かかるんだなって思いました…。
給湯器の温度を少し下げると変わるとは聞いたことがあるので、食器洗いのときだけ設定温度少し下げてます!(意味あるのかは分かりませんが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお湯はりが結構大きいんですね💦
    お風呂とお皿洗いはどうしてもお湯が必要なのでお風呂43度、皿洗い37度、湯沸かしと同時になる時は43度設定で皿洗いで、お風呂も湯船にためたお湯使って流して、コンディショナーはシャワーじゃないと落ちきらない気がしてシャワーで流しますが、無駄遣いしてるとも思わず、、給湯器切るようにするのは徹底しているのですがもうこれ以上抑えるのは無理があります🤣都市ガスいいなーって常々おもいます笑住んでる地域上、都市ガス2割なので都市ガス経験ないですがどれだけ気が楽なことか。。笑

• 2月25日
まままり

北海道住みですがガス代4万とか5万です😅ちなみにプロパンです。
北海道なら仕方ないと思います!1万とか無理ですよ…😕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4.5万は高いですね😳でも北海道の冬はもう抑えるにも限界ありますよね!もっと雪降る寒い地域なら尚更…
    夏は半分、冬は2倍が基本ですが、冬でガス代1万円とか来たら喜んじゃいます笑笑

• 2月25日
かか

戸建てですよね?
もし暖房がガスなら北海道で一万は無理じゃ無いですか?

うち、都市ガスで床暖なので22000円だったんですが
周りの友達には安いって言われますよ!!
暖房は25度設定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸です!暖房灯油だったとおもいます!北海道で一万台は無理ですよね〜やっぱそれくらいの方達って比較的暖かい地域なんですかね??
    都市ガスで22000円!?都市ガスって上限設定あってもっと安いと思ってました!

• 2月26日
ぽっちゃん◡̈⃝︎

北海道で同じくプロパンガスですが、3万超えました😇💔
4人家族でお風呂毎日で皿洗いにもお湯使ってるし、毎日自炊同じような感じです(;_;)(;_;)
1万円台になりたいですよね😇

電気も高いし灯油も高いし家賃と同じくらい光熱費かかってます😂

はじめてのママリん

プロパン!めちゃ高いですよね💦
5年前に住んでいた物件が灯油ストーブのお風呂と台所はプロパンでしたが、都市ガスに引っ越して二人目産まれてこの物価高になりましたが5年前のプロパンのガス代よりも今の方が安くどれだけプロパン高いんだ!!と恐れおののきました🤣

ST

プロパンガス、2LDKの賃貸で基本ストーブ20度設定、時々21度って感じで、お風呂は浴槽小さいながらも毎日溜めて入ってます。
キッチンはガスコンロ。
ストーブは灯油だけどガスと一緒に請求されてて、
先月合計45000円でした💸
目ん玉飛び出るかと思いました🙄ちなみにうちのガス会社(もちろん指定されてるところ)は高いと言われている会社です👊