子どもが3人いる家庭の世帯年収について教えてください。育休中でお金の不安があります。
子ども3人(5人家族)の世帯年収教えてください。地方在住です。この間、3人目出産いたしました。子どもは3人いた方がにぎやか、兄弟で色んなこと(ケンカも含めて)を学べると思っての判断です。
一年前は、よしお金もなんとかなるよ。大丈夫と思ってでした。が、ここにきてまたインフレ加速、物価高怖い
この一年は育休ですが、早く働きたい衝動(お金の不安)にも駆られます。この先、お金がなんとかやっていけるか…
住宅ローン残り1900万ほど。
世帯年収は、私が働きに戻れば1100〜1200万ほどです。
お子さん3人いるご家庭どうでしょうか?教えてください。
- ママリ
ママリ
ベッドタウンで800万ほどです🥹
ママリ
都内なので住居費が高めだと思いますが、2,250万円+夫の副業分があります。
子供の大学費用はすでに貯め終えているので、安心してます‼︎
ちなみに昨年は受験生がいたので年間1,200万円使いました。
額面で言えば1,600万円ほどないと赤字です。
-
ママリ
私は3人とも学資保険で満期900万円の受け取りに入りました!
10回払込で8歳と誕生日が最後の払込で年払いにしていたので、
1回70万円前後です。
3人重なれば210万円ですね。
(3人重なったのは3年間のみです)
その後、1人目の学事が終わり、
まだ余剰金もありましたのでジュニアnisaも3人とも5年満額してます。
もちろん、最初から高かったわけではないです。
初任給300万円程度の時からここまできましたからね。
高校受験と中学受験(結局、中受しませんでしたが)が重なっていたので、
上2人の塾費用だけで月に12万円とかでしたよ。
真ん中はサッカーもかなり力入れてやっていたので6万円くらいかかってましたし、末っ子は放デイとダンスで3万円くらいでした。
習い事だけで20万円超えていたので💦
ここに、〇〇講習や模試代などで年間で塾に250万円は支払ってあると思います。
月の支出は75万円(塾代除けば63万円程度)ほどですし、
年計画の旅費や車税、固定資産税などもありますしね。- 4月3日
-
ママリ
私も同じで夫は稼いできてくれますが、
あまりお金に執着がなく、
生活能力はかなり低いと思います💦
ですので子供のお金や家のお金は私がコツコツ管理しながら年に1回報告する程度です。
子供たちはみんな0歳4月から保育園ですし、1人目に関してはお迎えが21時なんてこともよくありました。
(2人目の妊娠前でかなり大きな昇給と働き方改革があり、在宅となりました)
泣く子供の手を振り払って病児保育へ預けた経験もあります。
電車内でこっちも号泣です。
子供はそのことは覚えておらず、
今、やりたいことや行きたい場所に行けることで幸せと感じているようです。
私の話ですみません。
nisa運用いいと思います🙆♀️- 4月3日
-
ママリ
年収高いですねー。どうやって大学費用を貯めましたか?そして、受験で1200万…高すぎるって思ってしまいました。
- 4月3日
-
ママリ
詳しくありがとうございます。コツコツと積み重ねられて、努力されたんですね。簡単にと思ってはいけないなと思いました。
我が家は今はまだ子どもが小さいのですが、これからそんなにお金がかかると思うとゾッとします。私は学資保険ではなく、ニーサで運用しようと思っています。
主人があまりお金の管理をしないので、私がしっかりしなきゃとは思ってますが…- 4月3日
-
ママリ
私も仕事戻った時、通勤が遠くて朝7時には預けていたので早く早くと追いたてる生活でした。今また育休に入ったので、ゆったりできて子どもは嬉しいようです。⇦私の話ですみません。でも、仕事をとった自分に対して、子どもと過ごす余裕のなさに引け目を感じることがありましたが、ママリさんの話で「今は幸せを感じている」とのこと。ホッとしました。
将来のためにできること、頑張ります。
気持ちばかりがどうしようと焦っていましたが、やはりコツコツ積み上げ…ですね。ご丁寧にありがとうございました。
私も読んでいて、涙が出ました。
これまでご苦労なさったのですね。- 4月3日
はじめてのままり🔰
4人ですが地方で1300くらいです。世帯収入的には低いかもですが貯蓄も1人すでに1000万は溜まってるからどうにかなるかなと思ってます😅
-
はじめてのままり🔰
普通に貯金しました😊!投資?とかはよく分からないからやってません!
- 4月3日
-
はじめてのままり🔰
ちなみに私は時短なので、4人目がある程度成長してフルで働けば世帯1600くらいにはなります!1人目がようやく春から小学生でまだみんな小さいので今私がフルだと家がまわらなくなるので💦
- 4月3日
-
はじめてのままり🔰
よく分からないので一切してないです🤣
- 4月3日
-
はじめてのままり🔰
医者じゃないですが医学部でて医療系公務員なので努力はしました😂
今現在は育休です!- 4月3日
-
ママリ
どうやって1人1000万貯めたのでしょうか?教えてください。
- 4月3日
-
ママリ
今はニーサとかはされていますか?貯金とかだけでそんなにいくのが素晴らしいです。
- 4月3日
-
ママリ
すごいですね。努力の賜物です。ちなみに、下の子5ヶ月とありますが、もう時短で働かれているのですか?
私は職業的に1年はお休み(育休なので)お金について気持ちが焦っています。- 4月3日
-
ママリ
ありがとうございます。努力されてて素晴らしいです。これからもご尽力ください。
- 4月4日
りこ
都内で世帯年収1200万くらいの予定です。
ママリ
皆さんありがとうございます。
ここにきて原油高、インフレ加速…住宅ローンの金利もまた上がりましたし、、、
3人目との楽しい育児から、不安になっているのが嫌です。私も復帰したら、また頑張ります。
はじめてのママリ🔰
地方住みですが、世帯年収900くらいです。やっべー…と思ってます💦
はじめてのママリ🔰
田舎住まいで世帯年収1200万です。
なんとかギリギリ生活できてるかなって感じです😂先が不安です💦
住宅ローンはまだ2800万程あります💦
退会ユーザー
地方住みで700万以下です🙋♀️
コメント