※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

旦那が息子を病院に連れて行ってくれず、不安になっています。息子は滲出性中耳炎で、旦那は「ほぼ治ってるなら行かなくていい」と言っています。しかし、先生も難聴の心配はないと言っているので、このままでいいのか不安です。

滲出性中耳炎の治りかけなのに旦那が息子を病院に連れて行ってくれず、不安になってしまいます。長文になりすみません。

娘が生まれたばかりなので、息子のお世話は旦那がしてくれています。
産前までは私が毎週連れて行っていましたが、私が入院してから「鼻水出てないのになんで薬飲ませるの」「何もなってないのに連れて行く意味ないやろ」と言って薬も飲ませず病院にも連れて行ってくれません。

私が連れて行ってた時はいつも先生がもうほぼほぼ治ってるよ。機械で検査してみようかといって、機械で検査すると先生は、「機械が性能が良すぎて残っているという結果が出てるけどもうほぼほぼ治ってるよ。(私が難聴の心配を相談すると)大丈夫。薬を飲み終わったらもう一回受診することにしよう。」という流れで終わる。って感じでいつも終わっていました。

病院というのは小児科で…去年は耳鼻科に通っていましたが息子が抗生剤が何をやっても飲めず、次回治ってなかったら切開と言われて、旦那が小さい時切開を経験しているのでめちゃくちゃ痛かったと聞いて怖くなり、それからは小児科で診てもらっていました。

今は昨日の朝息子から鼻水をすする音がしたので旦那に病院の話をしたら鼻水出てないやん!少なくとも俺の前では鼻水一回も見てないよと言ってます。

「ほぼ治ってるなら行かなくていいじゃん」というのですが、なんかモヤモヤ…先生も難聴は心配しなくて大丈夫と仰ってるしこのままでいいんですかね😣?

コメント

先生は何とおっしゃってるんですか?
薬飲み終えたら受診は不要ですか?
それとも飲み終えたら一度診せに来てですか?

受診指示が出ていないなら連れていかなくて良いと思いますよ☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

先生は薬を飲み終わったらもう一回受診することにしようと仰っていて、それが毎週ずーっと続いていました😥

少し滲出性中耳炎だったら“左耳が滲出性中耳炎になって少し赤くなっています。薬を飲み終わったら受診してください”と書いた紙を貰っていたのですが、最近は紙を貰うことはなく、口頭で言われるだけでした💦

• 2月25日

退会ユーザー

そうなんですね🤔
    口頭ででも言われてるなら連れて行きます!

先生は意味があって言われてるんですから、治りかけがどうとか素人が勝手に判断するもんじゃないです💦

• 2月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

やはりそうですか😓

旦那の育休が終わるのが27日なのでそれ以降からまた連れて行ってみようと思います😓
    下の子抱っこしながらは大変そうですが

• 2月25日

退会ユーザー

旦那さん何のための育休なんですかー😭

• 2月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

聞いてください😭😭😭

夜も息子が鼻をすすっていたので旦那にまた言いました。

そしたら「すするから何?俺だって鼻くらいすするよ。そりゃすするやろ人間なんやけ」と言うので「ならいいよ!あなたが育休終わってから私が娘も抱っこして息子病院に連れて行けばいいんやろ!」と言ったら旦那が
    「なら今日連れて行けばよかったやん!」と怒りながら言うので「は?私今日も行こうって言ったやん!あなたが連れていかんって言うからやん!」と言うと「なら“私が病院まで連れて行くけ乗せてって”って言えばよかったやん!言わんってことはそこまでしなくていいって思ってるってことやん!」と私のせいにされました😵‍💫
    もういやだーーーー😵イライラするーーーー😫

• 2月26日

退会ユーザー

ごめんなさい、口悪いです😂

何でお前がいるのに車に乗せて行くだけなんだよww
    鼻水出てなきゃ鼻すすんねーよwww
    何で産後1カ月未満の母が動いて病院内で対応するんだよwwww文句タ垂れてる間に体に何のダメージも受けてない育休中のお前が行けよwwwww

私なら「何のための育休なん。男は体に何のダメージもないんだから黙って病院くらい連れて行けや」ってブチギレちゃいます😂

• 2月26日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

聞いてくださってありがとうございます😭

我が家は新生児から使えるチャイルドシートが1つしかなくて、今から買い足すのももったいないので生後1カ月までは主人の車に2台とも乗せて、私の車には何も乗っていない状態です💦旦那の車はセレナなので私は運転自信なくて育休中はもれなく旦那が連れてってくれてます。

そうやって言ってもうまく言い返されてしまいそうで言葉考えるのに疲れてしまいます😩
    やけ俺が全部家の事しよったやん!病院くらい行ってくれてもよくない?とか言いそうです😩
    (掃除はしてないし私もしてないです😂)

もう一つ質問なのですが、診察中いつもなら膝の上に座らせて診察なんですが、下の子を抱っこ紐して来てる場合はどうするんですかね😥?ご存知ですか?

• 2月26日

退会ユーザー

たぶんチャイルドシートとか車の大きさの問題ではなくて、個人的には「育休中なら育児しろや」が全てなんですよね😂
    何で決定権をママにばっかり委ねるんでしょう。
    ママが病院行こうって言ったんだから黙って連れて行きなさいよ。ウダウダウダウダ行かなくて良い理由をちまちま探して。情けない。
    誰も家事をしっかりせろなんて言ってないし、ってなります笑

育児休暇って何で育児休暇っていうんですかね。
    え?育児するためですよ!家事休暇じゃないで〜す!
    家事は育児関係ないでーす!
    って言っちゃいます🤣

だって家のことするのは当たり前じゃないですか😂そこに住んでるんですから。家族として当たり前だし、威張ることじゃないですw仕事してようが子供いようが「当たり前」です。
    もちろん、価値観が合うのなら、手抜くのも自由ですよ😉

産後1カ月でも全く家事ができないわけではないし、主さんも可能な範囲でされてると思うんです。

男性の二つ以上の事を同時進行出来ないって、こういうところからなんだろうなって思います😂

私の通う耳鼻科では、看護師さんが下の子を抱っこしてくれてる方をよく見ますよ😊
    土足OKならベビーカーでも良いと思います✨
    土足厳禁でベビーカー持ち込めないなら、先に電話して下の子少し見てもらえたりしますか?ってお尋ねされてみても良いと思います!

• 2月26日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

味方してくださってありがとうございます😭💓

旦那が職場復帰したらチャイルドシートは私のところに来るので、土曜日に娘は旦那に見てもらって私と息子で小児科に行ってこようと思います😣

• 2月26日