※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の行動について相談です。療育センターでの初診前で、奇異積極型の可能性があります。他人との距離感が近く、行動に困っています。どう伝えるか、同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

娘についてです。
まだ予約待ちの状況で療育センターの初診も受けられてませんが、こちらで相談させていただき恐らく奇異積極型が濃厚かな?と思ってます。
民間療育へは通い始めました。

※批判等は不要です。

今日の出来事です。
ショッピングセンターのフードコートでご飯を食べていたら通る人全員に「俺のだよ!」と声掛けてました。
恐らく療育で覚えてきたんだと思います。
子供の遊び場で遊ばせていたら遊んでいる子供の頭をタッチしながら歩く、パーカーの前を開けている子供がいてその子のパーカーのチャック部分を持ち左右に揺らす。。そのお子さんは娘より大きかったので直接本人に謝罪をしてそこの遊び場から強制的に退場しました。
そして前からなのですが他の親御さんとの距離が凄く近いです。他人の子供と親が抱き合ってると娘も行き交わろうとします。
私が手を広げても拒否です。
その都度謝り、それも度が過ぎるようなら強制的に退場してます。
一応、「しつこくしないよ、鬼ごっこしないよ(追いかけ回してしまうので)」等々の声掛けは遊ぶ前と都度しています。

こういう子に人との距離はどのように伝えたら良いのでしょうか?
理解力は定型児のお子さんよりはないかもしれませんが、簡単な日常的な事は理解できています。

療育でも聞く予定です。

また、同じようなお子さんをお持ちの方いませんか?
同じく悩んでる!や大きくなって落ち着いたよ!など教えていただけると嬉しいです。

コメント

ちーぽぽ

そのエピソードだけを読んで確かに少し発達に問題あるのかと思いました。人との距離感、というか他者に対しての抵抗がまったくないんですね。きっと本人にとってはなぜやってダメなのかがわからないと思うので精神論ではなく、言って聞かせるしかないのかなと思いました。他の人にいきなり触るのはいけないことよ、でまずはどうでしょうか?