※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
松田 姫音(36)
その他の疑問

さいたま市で手作り味噌作りを出来るところをご存知の方がいたら、教え…

さいたま市で手作り味噌作りを出来るところをご存知の方がいたら、教えて頂きたいです💡
出来れば量は10kgぐらい、5kgでも良いので仕込めるところを探しています。

見沼区在住なので、上尾市や春日部市など車で1時間程度の範囲でも大丈夫です🎵

コメント

N♡(*Ü*)☆*

クックパッド見ながら、味噌を作ったことがあります。

味噌作りって聞くと大変そうなイメージですが。
以外と簡単ですよ(^^)

  • 松田 姫音(36)

    松田 姫音(36)

    家にフードプロセッサーもないし、量が10kgの豆をどう潰そうかと思って(笑)

    味噌作りは毎年してるんですけど、家から少し遠いところに作りに行ってるので、近場で出来るところは無いかな、と思いまして。
    (作りに行ってるとこは、業務用のミンチ機があるので、豆潰しが楽なんですよね。)

    豆はどうやって潰しました?
    足踏みですか??摺りこぎですか??
    やっぱりフードプロセッサーですか?

    • 2月5日
  • N♡(*Ü*)☆*

    N♡(*Ü*)☆*

    返信が遅くなりました(;´Д`A

    10kgはすごいですね。
    我が家は5kg仕込みます。
    豆を潰すのは、フードプロセッサーを使ってます。
    義母は、すり鉢を使ってましたよ(^^)

    義理の母が味噌作りをしていて、手作り味噌の美味しさを知ってしまい作るようになりました。

    • 2月7日
  • 松田 姫音(36)

    松田 姫音(36)

    フードプロセッサーがあると便利で良いですよね✨
    でも味噌作りのためだけにフードプロセッサーを買う気も出ず(笑)

    量が少ないとすり鉢でも良いかなぁ…と思うんですけど、10kgはさすがに挑戦してみる気にはなれず(^_^;)

    ウチも手造り味噌を始めて、止められなくなったタイプです♪

    • 2月8日