旦那の違反点数と免停処分について相談しています。前歴1の消滅について疑問があります。
旦那が去年の1月に仕事中の運転で違反して累積違反点数が6点になってしまい、30日間の免停になりました。
2月中頃に違反者講習を受け29日免停免除になり1日だけの免停処分で済みました。
そして今年入って1月に車線変更の違反で1点6000円の罰金になりました。
2月中頃の免許停止処分が終わってからの1年間無事故、無違反でようやく前歴1が消えて、点数もリセットされると思っていたんですが、
旦那は去年2月の免停日数を短縮する1日の違反者講習を受けたからその時点で点数も前歴とリセットされてるから大丈夫!と言います。
分かる方、おられますか?🙇♀️
- ママリ (5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
点数は講習でリセットされますが違反歴は残るので優良になるには無事故無違反で5年かかります。
旦那さんは何が大丈夫って言ってるのかよく分かりませんが、違反しまくりなのにもう違反しない!ってならないのが逆に怖いですね…💦
ママリ
コメントありがとうございます🥺✨
この免停の前歴がリセットされるには無事故無違反で5年かかるということでしょうか?😭
ほんと、勘弁して欲しいです。信号待ちでYahooニュース見たり…まだ◯点だから大丈夫!みたいな感覚が無理です💔
ママリ
免停のリセットは1年間無事故無違反です!
優良(ゴールド)になるには5年無事故無違反です🥺
違反金もですが、万が一それで事故を起こしたらって考えれないんですかね😨
もし自分の子が交通違反車に轢かれたらとかそう考えても無理なんですかね…止まってたらOKって思考回路本当の怖いですね💦
ママリ
免停リセットはやはり1年間の無事故無違反なんですね〜😭💦
この3番の処分前歴はつかない。っていうのはまた違う話なんですかね🤔
だーかーらー。今Yahooニュースとか見なくていいから!今触るな!など言いまくってます。子ども乗せてるときにもやったりするんで、は?ってなります😢
ありがとうございます✨
ママリ
あ、これなら講習受ければ前歴つかないっぽいですね!
とは言え子供乗せててもそれならもう車乗る時は携帯はカバンの中とか目に触れないところにしまっておくしかないですよね…そんな人に命預けるの怖いし全く関係ない他人を巻き込むのも怖いです😭