※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4か月の男の子の言葉の遅れについて気になる。言葉が遅かった経験を持つ方、爆発期の経験を教えてほしい。

2歳4か月の男の子です。
言葉が遅く、まだ単語が少ししか言えません。
その子のペースでゆっくり待とうと思っているのですが、やっぱり気になっちゃいます涙
言葉が遅かった方、よく言う爆発期みたいなのありましたか?
いつ頃話せたとか、こんなだったとか、教えてください!

コメント

えるさちゃん🍊

息子が遅かったですが2歳半手前でベラベラ喋り出しました!
未だに何話してんの?ってこともありますが単語がすごい出るようになって何言ってるか分かるようになりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    話しだす前兆みたいなのありました?
    もう文章になっていますか?

• 2月25日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

前兆は何もなかったです!
    最近2、3語分になってますが半分くらい宇宙のまだ混じってます🤣

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは、あー、うー、ばっかりで宇宙語みたいなのもなくて…
    ゆっくり待ちたいと思います!
    ありがとうございました!

• 2月26日
ママリ

初めまして、日が経ってからのコメント失礼します💦今、息子が2歳4ヶ月でまさに同じような感じなのですが、その後いかがですか?二語文の前兆もなく、宇宙語すぎてほんとに心配してます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして☺︎今、2歳4ヶ月の息子が宇宙語で毎日不安です。2歳6ヶ月になられていると思うのですがお話上手になりましたか?😭教えていただけると嬉しいです😢

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

初めまして😊
    明後日で2歳7ヵ月になります💦
    皆さん、「爆発期が来る!」っておっしゃられてますが、ほんとにいつ来るのー?って感じですよね😢

うちは、宇宙語はいまだに喋ってますが、単語がほとんどといっていい程なかったので、2ヶ月前に比べたら歩みはノロノロですが、少し単語が出始めました。

忘れたくないので出た日はメモするようにしてます。

例えば、アンパンマンは「あんまんま」、「ねんねの時間だよー」と言ったら「ねんね!ねんね!」、一度だけ「マンマ!あれ!」と二語文らしきもの出ましたが今のところこれきりでした(笑)

保育園の先生に「おはよう!」って言われて「おぁ!」と返した。これもこの一度きりでした(笑)

後、最近の話ですが洗面所にいる私をはっきり「ママ!」と二回呼んでくれた等ですかね😢

それでも気になったので、今月のはじめに市の発達検査に行ってきました。認知面や言語面などは1歳7ヵ月程と言われ、約1年の遅れをしてきされ療育をすすめられました。
    最近ようやく単語が出始めたことを思えばやはりそうなのかなと思っています。
    早速、療育施設見学に行き、先週、市に申し込みました。

うちは保育園のお友達に自分から行かない、まだ「貸して」等も言葉喋れないゆえに出来ないので療育は申し込んでよかったかなと思っています。

はじめてのママリさんのところに自閉っぽい傾向が見られなく、言葉だけであるならもう少し待ってあげてもいいかもしれませんね😊

うちは言葉意外にも上記に挙げた点で気になるところがあったので発達検査を受けました💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    療育は早ければ早いほど良いといいますよね😭
    ママリさんの素早い行動本当にすごいなと思いました。
    私ももう少しだけ様子を見て発達検査から行くことを検討したいと思います。
    市で発達検査をしてもらえることなど知らなかったので知れて良かったです。教えてくださりありがとうございます!

早くお互い可愛い息子とたくさん会話ができますように😭❤️❤️
    お返事ありがとうございました🌼

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

うちは、はじめに市役所の育児相談に電話かけて、「言葉出ないんです~」みたいな悩み相談を保健師さんにしてたら、最寄りの市民センターに保健師さんが来てくださる発達相談があるとのことで、それに申し込みました💦
    それも1ヶ月待ちました😢
    それが12月末ですかね~

そこで、保健師さんとお話して、発達検査受けれるよ~って教えていただいて、申し込みました!最初、3月末しか空いてないと言われたのですが、キャンセルが出たとのことで、今月頭に行けた感じです💦

市の発達検査は専門の先生に見ていただけて無料ですし、ママリさんの市がどうか分かりませんが、市役所に相談するのはありだと思います!😊

療育の申し込みも市で発達検査受けたら、そこから福祉課にすぐ繋いでいただけてスムーズでした☺️

1つ思ったのは悩んでる親御さんが結構多くて、予約も取りづらかったりするので、電話だけでも先にかけて情報収集しておくのはありだなと思いました!💦うちもキャンセル出なかったらまだ3月末まで待ってないといけないところだったので…。

長くなりましたが、お互い頑張りましょうね🥰とにかく言葉だけでもコミュニケーション取れるようにお互いなるといいですね☺️

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流れまで詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    予約が取りづらいんですね😢
    早速連絡をして情報収集したいと思います!

本当にお互い頑張りましょうね😭❤️❤️夜中も考えて涙が出るほど悩んでいたのでお話ができて心が軽くなりました😭
    ありがとうございました😢❤️

• 2月25日