子供が発熱し、解熱剤を使用。症状が悪化しており、休日診療での受診を迷っている。他に思い当たる病気は?
子供が火曜日午後に38度の発熱。
翌日には下がり、水木は熱もなく元気でしたが
昨日保育園預けてすぐ38度の呼び出し💦
小児科でPCR、コロナ検査ともしましたが陰性で風邪診断でした。
薬はアスベリンと解熱剤は家にストックあります。
今朝起きたら41.6℃に💦食欲もなくぐったりしてるので解熱剤を入れました。
熱も高いし解熱剤があと1つしかなかったので、休日診療に今日貰いに行くか迷い中です。。
流行病以外に思い当たる病気はありますか?
鼻水はずっと出ていて耳鼻科には通ってました。咳はありません。
- ままりん(4歳5ヶ月)
コメント
かなたん
うちも似た感じです😭
日曜日午後発熱、月曜日には下がり、火水までは元気でした
一度良くなったので保育園いきましたが水曜日の夜から発熱続いています😭
熱高くて食事や睡眠とれないとなかなか回復しないので、解熱剤使いきる前に念のため病院行きます😭
ただの風邪でも高熱出ることあるので風邪かなぁと思ってます😭
休日診療連れていくのも大変ですよね😢
お大事になさってください😭
ままりん
全く同じですね💦💦
ほんと、食欲ないし高熱だとかなりぐったりになってるので解熱剤に頼るしかなくて😢
風邪なのかな?!って本当心配になります。
風邪症状のことですが、解熱剤以外に何か薬はもらいましたか?
かなたん
本当、それです😭
うちもフルーツしか食べません😢
夜も頻回に起きてて😅
薬は整腸剤と鼻の薬をもらいました😅
うちもまだ熱続いてるのでこれからもう一度病院行きます😅
ままりん
うちもうどん、バナナ一口に他は水分って感じです😂
先ほど病院行って再度検査したら、コロナインフルは陰性で💦
うちはもしかしたら中耳炎の可能性が高そうです。けど、中耳炎ってこんなに熱長引くのか🤔
病院で何か言われましたか?
かなたん
食べてくれないと心配になりますよね😭熱高いと仕方がないんですけどね😭
うちは結局、アデノウイルスでした😵念のためコロナとインフルもしましたが陰性でした😅中耳炎にもなりかけてるってことで抗生剤と解熱剤もらいました😅
解熱剤効いてるときは元気ですが切れると途端に熱上がってきて今また40℃です😵
ままりん
アデノウイルスだったんですね💦
そしたら保育園もしばらくお休みになっちゃいますか?
うちも抗生剤と解熱剤もらってしばらく飲んでますが上がったり下がったりで…いつ落ち着くのか😭
先週の日曜日から発熱とのことで1週間近くお熱なんですね💦心配ですよね😭
かなたん
そうなんです😭
保育園は解熱後2日までお休みです😵
抗生剤と解熱剤つかっても上がったり下がったりですよね😭菌との戦いが終わらないと下がらないですよね😢
ここまで長く熱が続くのは初めてなので強力なウイルスなんですね😵
ままりんさんのお子さんは何か診断つきました?💦
ままりん
今日は朝から37度台でやっと下がったー!と思ったら夜になり39度😭
もはや解熱剤使わずに自然に菌を殺してくれた方がいいのでしょうか?
うちもRS、コロナにもなりましたがここまで長い熱はないかもしれないです💦
休日診療所だったので決定的な診断名はついてなくて😢
中耳炎可能性が高いので明日耳鼻科へ行こうと思いますが、発熱してても診てくれるのかどうか🤔
かなたん
なかなかしんどいですね😭
実は私、医療従事者なんですが、解熱剤はぐったりしててご飯も食べれない、寝れないでなければ使わずに、菌を殺した方がいいかなぁと思ってます😃
うちは今日39℃あったんですが、お昼寝できて、ご飯食べれたので飲まずに様子みました☺️
解熱剤で下がって楽にはなるんですが、また上がってくるときに寒気がしたりで結構しんどいんですよね😭
今は発熱しててもとりあえず連絡すれば見てくれる耳鼻科多いですね🐱
お互い早くよくなるといいですね😭❤️