※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
住まい

ロールスクリーンの開け閉めが簡単か、5歳児でもできるか、クローゼットの代わりに使うときの使い勝手や5歳児の扱いについて教えてください。

ロールスクリーンって開け閉め
めんどうだったりしますか?
5歳の子も簡単に出来ますか?
カーテンのように朝、夜の開け閉めではなく
クローゼットの扉の代わりに使いたく
クローゼットから出す前、後の開け閉めが
5歳児が出来るのか、、
毎回開けっぱなしになりそうな予感も。
ロールスクリーン使ってる方
教えてください

コメント

ヨウ

リビング階段にロールスクリーンを設置してます!
5歳のお子さんが開け閉めできるかは試したことがないので存じ上げないのですが、大人が使う分には全然開け閉め面倒じゃないですよ〜
ただ、我が家は幅が階段程度なので狭いですが、設置するクローゼットの幅によっては重たく感じるかな?とは思います!

• mi

mi

クローゼットは階段幅くらいの小さめです!ちなみにですが毎回閉めてますか?閉め忘れて開けっぱなしなことありますか?

• 2月24日
  • ヨウ

ヨウ

キッチンの匂いや、一階の暖房が2階に上がらないように設置してるので、基本的に閉めっぱなししてます!
    出かける時は開けっぱなしにはなりますが😅

• 2月24日
  • mi

mi

ちなみにチェーン式ですか?

• 2月24日
  • ヨウ

ヨウ

チェーン式です!

• 2月25日
はな

自宅ではないのですが、4歳半で、モデルハウスの見学とかでロールスクリーンやブラインド勝手に開け閉めしてる(批判されそうですが😅)ので紐が届くものであればですが5歳ならできると思いますよ。

ただ、大人でも1日何回もは面倒だと思うし、子供だと余計に、楽しくやってくれる時はいいけど閉めてくれないことはあると思います😅
来客とかじゃなければ開けっぱなしになりそうな気が💦

• はな

はな

あと、下に小さい子いらっしゃるんですよね。
    5歳の子が届く位置の紐だと、5歳はともかく小さい子は首に引っかかるなどの危険もあるのでお気をつけて💦

• 2月24日
  • mi

mi

下の子のこと考えてませんでした😭確かに危ないですね😭気をつけます

• 2月24日

教えてあげればできると思います!
うちはチェーン式とプルコード式使ってますが、3歳の娘でも開閉できてます😊
チェーン式は私は超めんどくさがりなのでその手間すらも面倒に感じますが普通の人なら大丈夫だと思います😂