コメント
りる
息子が1歳児クラス在園中の2歳で転居による保育園転園しました。
性格は慎重派でチキンハートなです。。
初日は慣らし保育中ずっと隅にいて皆の様子を観察しつつ、シクシク泣いてました💦
その後徐々に先生の声かけ&好きなおもちゃやお友達が出来て、1週間の慣らし保育でだいぶ慣れました。
夜泣きはなかったですが、慣らし保育中は疲れてよく昼間寝てました💦後めっちゃ甘えてきました。
りる
息子が1歳児クラス在園中の2歳で転居による保育園転園しました。
性格は慎重派でチキンハートなです。。
初日は慣らし保育中ずっと隅にいて皆の様子を観察しつつ、シクシク泣いてました💦
その後徐々に先生の声かけ&好きなおもちゃやお友達が出来て、1週間の慣らし保育でだいぶ慣れました。
夜泣きはなかったですが、慣らし保育中は疲れてよく昼間寝てました💦後めっちゃ甘えてきました。
「夜泣き」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
初めてママリ
経験談ありがとうございます!
ちなみに何月から転園しましたか?
3歳前でも慣らし保育はした方がいいですかね?😭
りる
9月に転園しました❗️
私の通ってた園は慣らし保育はした方がいいって言われたので息子の性格のこともあって1週間やりました💦
初めてママリ
そうなんですね😊
慣らし保育後はもう泣くこともなかったですか?😊
りる
なかったですね…ただ時々元の保育園に戻りたいって切なく言われて心苦しかったです😭💦
3ヶ月くらいは寄り添ってあげて、できる限りの要望は応えてあげました。(やっちゃいけない事以外)
1ヶ月くらいで固定のお友達とお気に入りの先生が出来て楽しそうにしてる様子が分かりました❗️
初めてママリ
やはり前の保育園の思い出は大きいですよね。。
うちは下の子も同じ保育園に入るんですが、それで少し紛れてくれないかな?と🥲
4月からなのでGWもあり
慣れるのに時間かかる気もしてます。
りる
復職日ギリギリまでは甘えさせてあげたり、お子さんの話聞いたりしてあげるといいと思いますよ🤗✨
楽しかった事あった❓とか給食美味しかった❓とか話すのが好きな子だと結構話してくれますし、そこから割と不安に思ってそうな事が分かったりしました。
あとはもうひたすら褒めまくりましたっっ‼️頑張った、はその時期たくさん使って褒めまくりって気分高めて行ってもらいました🤣
初めてママリ
なるほどですね😊
子供が楽しいと思えるようにこちらもサポートしてあげたらいいですね😊
お子さんは保育園で病気もらってきやすいとかないですか?
りる
息子は10ヶ月0歳児4月で入園してから半年でインフル以外の大きい流行病もらってきて、それ以降から2歳でインフルで休むまで1回も体調不良でのお休みはなかったです。
その後も体調不良なく年長まで通えてます🤗
電動鼻水吸引機がめちゃくちゃ活躍してそのおかげだと思います🤣
初めてママリ
すごいですね!!
うちは保育園で流行ってるものコンプリートしてるんですが
保育園ですぐに色々流行るのも嫌で転園しようと決めたんです🥲
りる
そうなんですね…園によっては乳児クラスの教室編成やルールで結構病気もらってきやすい園もあるって聞きました💦
たまたま通ってる&通ってた園は0〜1歳児クラスは教室がきっちり他クラスから隔離されてたり、その2クラスだけ合同保育で朝と17時以降は固まってたのもあって感染症は免れてます。
初めてママリ
そうなんですね!
新しい保育園は友達の子が行っていて流行ってる感染症があるかなど聞いただけなので
うちの子が病気しにくくなるとは限らないんですが😭
ただ今行ってる園は新しくて
綺麗だし先生も優しいので
そこで息子が慣れてるのになーって、、私も頑張らないといけないですよね☺️
りる
転園でまたさらに息子さんも成長されて親子共にきっと楽しい毎日がまた待ってると思いますよ🤗✨
なんだかんだ子供の順応力は高いですし❣️
私も下の子が春に入園決まりましたのでお互い新生活を頑張っていきましょう🥺✨
初めてママリ
そうですよね😊
前向きに頑張って楽しみたいと思います😊
はい!頑張りましょう♪
ありがとうございました😊