※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
お金・保険

離婚調停中で実家を出る女性が、アパートで妹と同居するための生活費について悩んでいます。具体的な家計や妹のお小遣いに関する話し合いが進行中です。

両親からの仕送りいくらぐらいもらってもいいのでしょうか?
現在離婚調停中で実家に住んでいます。
4月から復職するため3月に実家を出て子供とアパートに住みます。(職場が遠く実家からは通えないのと、親に甘えっぱなしでは自分がダメになりそうだからです)
そして4月からは大学生になる妹も一緒に同居します。(実家から大学が遠いため)
そこで両親と妹の生活費として月々いくらもらうか話し合っていますが、相場がわからず悩んでいます。

借りたアパートは妹も住むため広め(3LDK)の部屋を借りました。管理費等含め家賃は6万円です。
お昼は私が自分のお弁当を作るついでに妹のも作ろうと思いますが、友達と学食を食べたいと言うかもしれません。学食は1食500円しないぐらいです。

定期代は3ヶ月で約2万2,000円、6ヶ月で約4万1000円です。

女2人なので、トイレットペーパー、生理用品の消費がやや増えると思います。

妹にかかるお金としては食費、日用消耗品、光熱費ぐらいだと思います。
定期代は生活費と別途、妹のお小遣いはバイト代から賄ってもらおうと思います。(妹からバイト代も少しもらおうと思います。あるだけ使ってしまう子なので、バイト代を全て預かり、月額を決めて渡し、貯金しておいてあげようと考え中です)

コメント

みし

家賃の折半で3万、
食費・日用品・光熱費の妹さん使用分として2万
の5万を月々受け取る形ではいかがでしょうか。
あと、プラスで定期代ですね。

妹さんがあればあるだけ使ってしまうとの事ですが、みーたんさんがまるっきり管理してあげるのでなく、あくまでも妹さん管理でみーたんさんはアドバイスに留めておいた方が良いと思います。
そうでないと妹さんは金銭的に一生涯管理能力を身に付けられなくなってしまいます。

• みーたん

みーたん

ありがとうございます^ ^
    そうですね、妹のためとはいえ今年19歳になるので全てやってあげては本人のためになりませんね😭

• 1月15日
りん0925

家賃3万、食費1万、光熱費8千円、日用品5千円で計算したとして、切りよく4万5千円か、5万位でどうでしょう?

• みーたん

みーたん

みなさん5万円というアドバイスをいただいたので両親に言ってみます!

• 1月15日
てん

内訳はともかく、私もまずは5万くらいかなと思いました。あと、学食は500円と見て、別で預かって500円玉に両替しておき、なくなったらまた預かるというふうにすれば、毎月の食費に影響しなくて済むと思います。

• みーたん

みーたん

学食も別途ですね!
    毎日学食でもないと思いますし、なくなりそうだったら両親からもらいます^ ^

• 1月15日