子供のメンタルが弱いか心配。幼稚園入園前で泣きやすく、強くなりたいと悩んでいる。客観的な意見が欲しい。
発達がゆっくりめの子はメンタルが弱い子が多いんでしょうか?
うちの子は産まれが小さめだったこともあり発達がゆっくりで、産まれた時からずっと半年に一度くらいのペースで発達外来に通っています。
今年4月に幼稚園入園を控えているのですが、最近は少し何か注意しただけですぐ泣きます。それが一日に何度もあり、しかもしばらく泣き止まないので気持ち的に辛いです😣
発達外来の先生にこの子はメンタルは弱いと思いますと言われていて、甘やかしてもいいと言われているのですが、それにしてもワガママすぎるところがあるので何とか少しでも強くなってほしいのですが…この考え方は間違いですかね💦
客観的なご意見をいただきたいです😣
- yuna_ytyiml (5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
姉妹のまま
正確だと思います💦
長女も発達がゆっくりでしたが、メンタル弱くないです!
かなり気が強いです💦
はじめてのママリ
メンタルが弱いってあんま良い言い方じゃないですね。性格が悪いって言ってるようなものです。
そんなひっくるめた言い方を間に受けて治さなきゃ、と思うのも良くない気がします。
ちゃんと親に反抗してるのですからしっかり心も育ってますし強くなってると思います。
日に何度も泣くことやワガママを言うこと自体は何度も言って聞かせるとか一般的な対処法をすべきだと思います。
発達ゆっくりさんなので指示が通らないことが多いでしょうから、時にはこっちが折れる形になることもあるとは思いますが、だからって甘やかし続けるのは違う気がします。
-
yuna_ytyiml
たしかに反抗することも心の成長ってことですよね。
上の子もいるので片方だけ甘やかしてると罪悪感が強くて言い過ぎてしまうのですが、様子を見ながら接し方をもう一度よく考えてみます。
回答ありがとうございました😊- 2月24日
はじめてのママリ🔰
ゆっくりさんにはあるあるだと思いますがHSCですかね?いわゆる繊細な子です。
うちもです。
大人からしたらどうでもいいことも気になって怖くなったりしてるんだと思います。
むやみに無理をさせるとどんどん自己肯定感が下がってしまい、自分は駄目だと思い込んで何にも出来なくなる場合もあるみたいです🥲
(園児でも、もう消えたいなんて言う子がいると聞いたことあります💧)
先生から言われたのは、
とにかくまずは子供に、心配しなくても大丈夫、失敗してもママが助けてあげるから、出来ないことは悪いことじゃないと伝えること。
そこからスモールステップで、何でもいいので褒めまくる。
できて当たり前という態度は絶対に取らない。
失敗しても怒らず、挑戦したことを褒める。
これを地道に続けて、子供の自己肯定感を高めてあげるのが大切だと言われました☺️
うちの子もまだふにゃふにゃ言ったりしてますが、挑戦することは楽しいと思えるようになってます。
-
yuna_ytyiml
慎重なところもあるのでHSCっぽい部分もありそうな感じはしています。
褒めまくるということ、先生に言われたことがあります。やはりそれが大事なのですね。
私が子供の泣き声が苦手で泣かれるとつい言い過ぎてしまうのですが、自己肯定感高めてあげれるように、ママが味方だから大丈夫と思ってもらえるようにうまく関わっていきたいと思います。
回答ありがとうございました😊- 2月24日
yuna_ytyiml
発達ゆっくりさんも性格は一人一人違いますよね!
いろんなタイプがあるのですね!
回答ありがとうございました😊