人間関係に安心感がなく、人との関わり方に悩んでいます。今後変われるでしょうか?
人間関係に安心感がまったくない事に最近気づいたんですが、これから変われると思いますか?
いろいろ努力はしてきたつもりです。
でもダメでした。私自身も本当に人を信用することはできないし、本当に相手と仲良いのか自信持てないしいつも不安です。
つまらない人間なのか私を好きだと言って慕ってくれる人もまったくいないし。
今もママ友も一人もいません。数人知り合いはいるんですが、向こうから連絡くることがないんです。
一生こんな感じなんだろうなと思うと悲しくなります。
どう人と関わっていけばいいかわかりません。
いざ関わるとすぐ凹んだり不安になったりイライラしたりで心穏やかに過ごせない自分にも嫌になりますし。
人との関わりが本当の幸せってよく聞くんですが本当にそうなんですか?いや、確かにそうなんだとは思うんですが私にはそれを手に入れる事が出来なさそうで落ち込んでしまいます。
人を信用することもできないし、なにより「人を信用した自分を信じればいい」という言葉も聞きますが、その自分を一番信用していないんです。
自分の事が嫌いな人って本当に生きづらいですね。
子供には自己肯定感を持ってほしいと思うのに、イライラしてる自分もいてまたそれが嫌で苦しいです。
割と幸せな生活をしてると思うんだけど、幸福感が持続しません。
今から変われるんでしょうか?人付き合いの仕方って変える事ができるんでしょうか?
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
変われる
はじめてのママリさん
変われない
はじめてのママリさん
変われないとも言い切れないけど相当難しい事だと思う
はじめてのママリ🔰
関わらないほうが幸せな人もいますよね。
仕事などはされてますか?
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます!
しているんですが、自営業家に嫁いで、「立場上プライベートとわけろ、余計なことは言うな」と義実家から言われているので本当に必要最小限の事しか話しません。- 2月24日
バニラもなか
変われますが、子供の頃、学生時代からの友人との関係性には勝てないです。
これからの人生、まだまだ長いですから、あまり期待せずに、でも落胆せずいる事ではないでしょうか。
今はまだ、お子さん小さいですから、ゆっくりお子さんとの時間を楽しまれたらどうでしょうか?
私の母は家族をないがしろにして、友人付き合い知人付き合いを優先してきました。
でも、家族を一番大切にした方が絶対いいです。
母が友人からの急な誘いを優先してドタキャンするので、私、もう母の事無視してます。
私のところには友達との会食帰りの夜中の11:30に訪問してきたり、都合良く便利に利用されてました。
非常識過ぎで、今は絶縁しました。
因みに、友人は勿論ご自分のご家族優先ですから、母はどちらにも最優先して貰えなくなってます。
はじめてのママリ🔰
向こうから連絡こないことについてですが、ある程度1人、もしくはお子さんと自分達で出かけることに苦がないならば連絡しないと思います🤔
私も連絡こないタイプですが、遊びたい、ご飯食べに行きたいと思った人は誘うようにしてます。嫌だったら理由付けて断られるだろうと思いますし。誰だって誘われたい、誘われないと思っているのではないでしょうか?
人を信用するのは、やっぱり回数重ねていかないと難しいですよね😅2、3回会ったぐらいではちょっと怖いです💦
変わるか変われるかは自分次第だと思います💦変わりたいと思って気をつけても、また戻ってしまったり、それではダメだ!と思ってまた気をつけたり。
でも、変わろうとしてる人は本当に難しいことに挑戦しているので、素敵な人だなと思います✨
ただこれママ友についてですよね?💦
ママ友だと距離感を離した方がいい場合もあるので、反対に、はじめてのママリさんぐらいの警戒心の方がいいような気がします。
コメント