※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
住まい

住宅購入の際、予算が違う複数候補がある場合、どのように決めましたか?FP相談では4,500万円がお勧めされたが、5,300万円のローンでも大丈夫と言われた。個人的には旅行や習い事にお金をかけたいが、学区の諸費用を考えると5,000万円近くかかる。

住宅購入の際、予算の違う複数候補があった方、どうやって決めましたか?

FP相談では、お勧めは4,500万だけど5,300万のローンでも教育資金老後資金的に大丈夫とは言われましたが、自分では余裕が少ない気がします。
個人的には、住宅にお金かけるよりも、旅行や習い事させてあげたいです。が、今の学区でと考えると諸費用込みで5,000万近くなります😂

コメント

はじめてのママリ🔰

一番安いところにしました。笑
同じく家なんかより、旅行や習い事にかけたくて💡

ただ、5300万をまともに返せる収入層ならば諸費用は手出ししないのですか?🤔

• たろうちゃん

たろうちゃん

コメント有り難うございます!!
    ですよね。確かに住宅以外にも重きを置きたいです!

頭金を私名義の貯金から出す予定ではいます。(ローン支払いは夫単体)

ただ、リ中古マンション(築10年)の方がランコス含んでも数百万安いですが、二十数年後にリセールすることを思うと、数百万高い新築戸建の方が、結果安くつく??!
    とどっちが安いのか、悩ましいです。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金と諸費用はちがいますよね💦諸費用を組み込むのは、無計画なマネーリテラシー皆無な方がされることですよ😱

土地単価次第ではないでしょうか?二十数年後なら、木造は耐用年数がゼロなので、資産価値はないに等しいです…。

• 2月23日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

コメントありがとうございます。
    貯金から、諸費用と頭金に振り分ける予定でいます。

私も二十数年後だと建物は無価値だと思っていたのですが、FPさんによると、この辺は土地柄そのくらいの築年数の木造でも需要があるから二十数年後でも土地代だけになる事はないとのことでした。
    土地だけの価格3,500万程です。ただ駅から少し離れているので、自分が売ろうとするときにその値段で買ってくれる人がいるの?とは思います😂

• 2月24日
ゆず

重視するポイントを第一希望から挙げて、そこに当てはめながら価格と折り合いみて決めました🙌
第一希望 利便性
(共働き必須のため)
第二希望 小学校近く
第三希望 立地
(マンション希望のためリセールの場合など考え)
みたいな感じで…

結局、いろいろ考えた結果、駅近の中古マンションにしました😊
価格はタイミングよくとてもお値打ちな物件がでて、いろいろシュミレーションしていたので、サッと飛びつきすぐ契約した感じで思ったよりはだいぶお安く買えました😅
新築マンションだと5000万くらいはする感じです。

我が家は、共働きでこそ余裕がある家計なのと、私が仕事が好きなので働くこと前提で選びました☺️
もっと安くも買えましたが、便利な方が良いと言う気持ちとそれなりに新しい家に住みたい…でも旅行、習い事、自分の楽しみもある程度…と欲張った結果、価格を下げすぎるのではなく夫婦で稼ぐ方で意見が一致しました😂

• たろうちゃん

たろうちゃん

そうなんですね!
    優先順位がハッキリしていて素晴らしいです!私はアレもコレも程良くって〜…みたいにイマイチ整理できておらず😥

満足のいくお家を購入されていて、羨ましいです!
    回答ありがとうございます!🥰

• 2月24日