※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッピー
その他の疑問

鼠径ヘルニア手術経験者に質問です。手術は切開術?腹腔鏡手術?穴の閉じ方は?帝王切開の癒着の有無も知りたいです。

鼠径ヘルニア疑いのものです。
帝王切開暦有りで鼠径ヘルニアの手術をされたことがある方に質問です。
術式は切開術でしたか?腹腔鏡手術でしたか?
さらに、穴はどのような方法で閉じましたか?(メッシュをはめる・腹膜を縫う、、など)
そして、私は二人目不妊なのですが、鼠径ヘルニアの手術時に一緒に帝王切開の癒着があるかどうかの確認とその処置もしてもらったとゆうご経験があられる方はおられますか?

コメント

3人目のママリ🔰

帝王切開歴も鼠径ヘルニア歴もありませんが、外科病棟で働いています。
帝王切開など開腹歴ある場合は、ヘルニア手術もだいたい開腹が第一選択になるかなと思います!開腹でも腹腔鏡手術でもたいがいはメッシュの埋め込みだと思いますよ。

• ハッピー

ハッピー

ご回答ありがとうございます。
    私自身もネットの情報ですが色々検索して調べたところ、開腹歴のある場合は切開術になるとゆうことだったのでそのつもりでいました。しかし、昨日手術予定の大学病院に受診し術式を確認したところ(開腹歴ありも伝えたうえで)、腹腔鏡手術になるとのことでした。自分の得た情報と真逆な病院側の回答だったため不安です。大学病院側が腹腔鏡手術にするのは何でなんでしょうか?(←この質問は昨日大学病院にはできなかったです💔)予想などでも大丈夫ですので、おわかりでしたら教えていただけたら有難いです🙇‍♀️

• 2月25日