2歳差での育児を始めた女性が、2歳0ヶ月の2学年差に悩んでいます。年子の良い点について相談しています。
ちょうど2歳差での育児をして始めました
2学年差ではありますが、例えば同じ2学年差でも、2歳10ヶ月と2歳0ヶ月では大きな違いがあるよなと感じています。
理想は2学年差でしたが、上の子が早生まれだったので、諦めていましたが、下の子も早生まれで2歳0ヶ月の2学年差に滑り込みました。
ただ急に2人目早すぎたかな…と思い始めてしまい…上の子がちょうど2歳で可愛すぎて…なんだか2人をそれぞれもっと堪能?すればよかったという気持ちが芽生えてしまい…今はどちらの可愛いさも中途半端になってしまうというか…
よかった点、2歳0ヶ月差よりも歳の差がない方によかった点のお話聞かせてもらえたらと思います。年子とかの方ですかね?
- はじめてのママリ🔰
やなこ
うちは1歳8ヶ月差(学年は2学年差)兄弟です。
私も上の子が可愛すぎて、下の子を可愛がれるかなぁとか色々心配でしたが、
どっちも赤ちゃんみたいなもの(笑)だったので、
赤ちゃんがえりするとかもなく、
バタバタしている間にあっという間に下の子が歩けるようになり、話せるようになり、
下の子が1歳半くらいから二人で楽しそうに遊ぶようになって、
その間に家事がはかどるのでとても楽になりました!
今では年が近いおかげで、親友のように毎日めちゃくちゃ遊んでます(笑)
家にいても二人で遊ぶので退屈しないし、私はたまにケンカの仲裁に入るくらいなので、
この年の差で良かったなーと思っています😺
sa
1歳7ヶ月差、2学年差の兄弟がいます😊
うちは2歳になる前に下の子が生まれたので、すんなり受け入れてくれて赤ちゃん返りもなかったです。
確かに100ある愛情を半分ずつに分けて50と50みたいな感じで中途半端に感じてなんだか色々考えた時期がありました。
でも、今は2人で本当に仲良く遊んでくれるし、そういった感情もないです☺️
2人育児に慣れたら落ち着くのかな?と思います。
コメント