※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

育児が大変で息が詰まる状況。子供たちがママを求める一方、旦那も協力不足。リセット方法を知りたい。

育児が辛いです。4歳と1歳の女の子です。

旦那は勤務先が変わり平日は会社の寮に泊まりで、平日は完全ワンオペ。週末は旦那も少しは育児をしてくれますが何しても子供らはママがいい〜と何でもかんでもママ。

下の子が20時頃には眠くてグズグズするので5時に帰ってきてから20時まで息するのを忘れるくらいバタバタと全てを終わらせます。

その間もずっと下の子は抱っこ抱っこ泣いていておんぶ。おんぶしたらしたで降りて遊びたいと泣く、また抱っこの繰り返しです。

上の子はテレビを見たりゲームをしたり1人で過ごせますが反抗期なのかご飯も食べたくない、お風呂もめんどくさい。毎日納得させて食べさせるのが本当に大変です。

休みの日はたまには1人の時間を作ろうと旦那に子供らを預けて出かけようと試みるのですがママがいなくなると分かると2人でママがいいと泣きます。それを押しのけて出かけるまでもないか、、と諦め結局家族みんなで出かけます。

最初は旦那も頑張って抱っこしたり子供の気を引いてくれたりしてたのですが最近はママがいいって言うのが当たり前になっているので最初からもうママがやるみたいな感じで車を降りる時も自分だけ降りて私が子供らをおろすのを待っている。お店で歩く時もこちらをチラチラ気にするも抱っこしようとしたり上の子と手を繋ごうともしない。私が下の子を抱っこして上の子と手繋ぐのが当たり前です。

イライラして上の子と手繋いで?と言うとあ、ごめんごめん!と手を繋ぎますが数分経つともうママママ地獄。

私が疲れた顔をすると大丈夫?と言ってきますがそれすらムカつきます。大丈夫に見える?これがと思います。

最近ではその雰囲気が嫌なのか友達に誘われちゃって〜会社の人がずっと飯行きたいって言うから〜と他人のせいにして自分だけで出掛けることも増えました。

たしかに子供たちは可愛いし愛おしいです。2人とも計画出産です。でも、可愛いけど、、可愛いだけじゃやってけない時ってありますよね。

みなさんは育児に息詰まった時どのように気持ちをリセットしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4.1歳です!
疲れますよね🫠
土日祝もワンオペでほんとうに疲れ切ります笑

うちは夫が平日休みなので、その日に合わせて私が遊びに行ったりします。(私が仕事終わりそのまま行く、夫がお迎えもご飯もお風呂もする)
あと土日はなるべく友達との予定いれて子供含めて遊ぶようにしてます!
家に3人でいるとママママでめちゃくちゃ疲れるので😭