お腹の子が大きく育ちすぎないためには、後期では栄養バランスを考えた食事や適度な運動が大切です。同じ経験の方からアドバイスをもらうのも良いでしょう。
先週健診に行ったら、やっぱり734g少し大きめですねと言われました( ゚艸゚;)
初期の頃から少し大きめと毎回言われていて…
性別は男の子です!
ちなみに自分の体重は、妊娠前からおよそ5キロ+になってしまってます(´+ω+`)
お腹の子が大きく育ちすぎない為には今から後期どうしたらいいんでしょうか?(゚-゚;)
同じく言われてる方、注意されてる方いましたら方法やアドバイス教えてください(;_;)
- nonofu(7歳)
コメント
まうママ
私も赤ちゃん大きいね〜と言われ続けていて、私自身の体重はおそらくmocoさんと同じくらい増えたと思うのですが病院の先生からは体重管理に関しては何も言われないのでいいのかな〜と思ってます^^;
ゆきんこ
ずっと大きいと言われていました。
途中大き過ぎて医師の診察などもあり糖質カット生活を指示されたり、予定日までまてないと言われて2週間早く出産になったりなどしました。
医師から何も言われなければ大丈夫だと思いますよ!
次回の検診の時に何かした方がいいですか?と質問をされたら安心かなと思います。
勝手に自己判断で何かをするのもいけないと思いますので。
気になるようでしたら、白米の量を気持ち少し少なくしてみるとかはいかがでしょうか?(^^)
-
nonofu
次の健診が三週間後なので、また母子ともに大きくなりすぎてしまって言われたらどうしようとばかり考えてました( ゚艸゚;)次聞いてみます♫米の量も気持ち減らしてみました(笑)
- 1月14日
-
ゆきんこ
グッドアンサーまでありがとうございます😊
気にし過ぎてストレスになるものいけないですし、せっかくの短い妊婦さん時期を楽しまなきゃですよ♪
でも、食べ過ぎも食べなさ過ぎも赤ちゃんにとってはよくないのでほどほどが1番だと思うので。
私みたいに糖質カット生活したり色々検査をして違っても子どもが大きくなってしまうのは体質もあるのかな?とか勝手に思ってしまいます。
頭も大きかったし予定日までまったら4000は超えると言われていたので。
実際に2週間早くても約3500あり、頭の大きさは生後1ヶ月の子と同じ大きさぐらいでした(笑)
3週間少しそわそわしてしまうかもしれませんが、毎日体重計にのってご自分の体重だけチェックしておけば少しは安心すると思いますよ(^^)
そしてご飯は気持ち少なめで(笑)
お互い赤ちゃんの為に頑張りつつ楽しみましょうね♪- 1月14日
ゆずる🍰*
私は妊娠中からお腹の赤ちゃん、週数のわりに大きいと言われてきました😊👍
産まれるまでずっと言われてましたよ✨
35wのときにはすでに2600gあると言われてました!
でもとくに私はなにもしてなかったです。
-
nonofu
何も言われなければ大丈夫なんですね( ゚艸゚;)
- 1月14日
かき
わたしは22週の時に+6㎏で先生に怒られちゃいました。
それから栄養指導が入り、真剣に聞いていたらなぜか何を食べても罪悪感にかられます。
塩分と糖分は控えるようにと言われました。
次の健診が恐ろしいです。
-
nonofu
余程だと指導入りますものね💦塩分糖分どちらも制限されるときついですね(;_;)
- 1月14日
babygirl
私も23w5dの検診で赤ちゃん724gだったんですけど、何にも言われてないです(´・_・`)
順調ですよー⋆*って言われただけです✨
ちなみに体重は7㎏増加でした( ゚д゚)
クリスマス、年末年始で4㎏増加したので今では11㎏増加です⤵︎
-
nonofu
年末年始ほんと不思議と増えますよね(笑)体重基準は産院によってなのでしょうか?(゚-゚;)
- 1月14日
退会ユーザー
25w0dの時、943gでしたが何も言われませんでしたよ。
mocoさん自身が体重抑えてくださいって言われたんですか?
-
nonofu
言われてないです❗️ただ、毎回「赤ちゃん大きめですね〜あまり大きくなりすぎると産むのも大変だからね」と言われるだけです(´・ω・`;)
- 1月14日
つきまる
24w3dので750gで標準ですねーって言われましたよ😃
週数通りですねーって😊
私自身は妊娠前から+4kgです!
特に食事の指導や注意もなかったです!
病院厳しいですか??
-
nonofu
標準なんですね‼️病院は厳しくはないと思います…多分(´+ω+`)大きめ大きめ言われるのであたしが勝手にビビッて気にしてるだけなのもあります(゚-゚;)
- 1月14日
ちゅんtan
私は息子の時に
赤ちゃん大きめだね〜
でも推定だから大丈夫だよ〜
と言われ、私は最後は16キロ増えました笑
が、息子は2898gでした(*^^*)
私は普通くらい食べていて、毎日歩いていてもなぜか体重が抑えられなかったので_| ̄|○
-
nonofu
毎日歩いてても抑えられないんですね⁉️
今足骨折中で自宅安静なので…増えが恐ろしいです。゚(。pдq。)゚。- 1月14日
nonofu
大きめだね〜って言われるだけなら別に何も注意しなくて大丈夫なんですかね(゚-゚;)!