※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

子供が担任の怖さから登園を嫌がっています。叱り方やフォローについて相談したいと思っています。気になることを子供から聞きたいけど、今のタイミングで聞くのは遅いか不安です。

年少で担任が怖いと登園渋りしています。

たしかに周りのままさんみんな口揃えて
厳しといいますし実際怒ってるところを見て
キツいなー言い方って思ったこともありました。

多分そういうので登園渋りしてるんだろうなって
思っていてひとまず先生には怖いみたいと伝えて
それから連絡帳にも色々と書いてます。

すると園での生活とか頑張ってますよ!って
感じで三ページにもわたってお返事くれました。

頑張ってるのはわかってるけど実際にききたいのは
危なかった時やいけないことした時にどんな叱り方
をしてるのか気になってて、、、

そこで子の性格は少し難しい性格をしてると思ってた
危ないことした時など危ない!ダメ!と思わずキツく
大きな声でいってしまうのですがその時子の顔みると
ひきつってる顔するのでなかなか言い方も難しく。
またそのようにいった後のフォローも必要なんだろうな
と思うのですが園生活ではどのような感じでしょうか
と聞いてはダメでしょうか。

よく息子からはダメですと言われると言ってるので
危ないから注意するのはわかりますが多分結構声も大きいし
低いトーンで言ったり大きい声で言ったりするので
びっくりもすると思うんですよね💦
なのでそれとなく聞きたくて💦
もう年中になるのに後1ヶ月しかないのですが
今更こんなこと聞くのって何か疑ってる?とか
タイミング的には変ですかね?😢

コメント

メル

ちなみに、どんなことで怒られているかはわかりますか??
怒り方もですが、あと1ヶ月ですし、そもそもの怒られる原因を直した方が今後のためな気もします💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

危ないことをした時に怪我しそうになったかり叱ったみたいなことは言ってました!怪我したら怖くて💦と😮‍💨先生と話してる時も二人と息子が遊んでてこんな感じで遊んでるので怪我が怖くて💦みたいなことは言われました💦何回か聞いても怪我怖いからっとよくいってます💦

でもいうこと聞かなかったのか帰ってくださいって言われたと気もあったみたいでそれとなく息子って集団行動できてますか?一人で違うことやって困らせたりしてませんか?と聞いたのですがいやぁ?って感じで💦
    でもなんだかいつもと対応?返答?が違くてなにか隠してる?濁すような言い方にも聞こえたのでどうなのかな?とは思ったのですが💦

• 2月23日
  • メル

メル

なんか、はっきりしない言い方する人なんですね💦それは嫌ですね😅
    私なら、園長とか主任とか、担任以外の先生にも聞いてみるかもです〜💦

• 2月23日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

どのように聞きますか?💦

• 2月24日
  • メル

メル

とりあえずは、
    担任の先生にも相談はしたんですが、子どもの登園渋りが全然改善されなくて、、、幼稚園での様子をもう少し教えて貰いたいなと思うのですが〜
    担任の先生が怖いって言っていて、注意されることが多いのかな?と思うのですが、息子はまわりについていけてない感じですか?先生との関わりってどんな感じですかね?
    みたいな感じに聞きます!!

• 2月24日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😭!わたしと別れてから園に入ると普通に楽しく遊んでるそうなのですがただ単にわたしと離れたくないだけなんですかね?😢どうなのかよくわからないけどみんな口揃えて厳しいと言うしわたしもそう思うのでそんなこと言われると担任に非があるのかなとかおもえてしまいで💦

• 2月24日
  • メル

メル

だいたいの登園渋りは、親と離れたら切り替えて園では楽しく遊べてることが多いのは本当です。(私も幼稚園で働いていますが、本当に、登園渋ってる子も保育室入ってちょっとしたら落ち着きます。年少さんならクラスに数人はママと離れるの苦手な子いてます。)
    厳しいこと=ダメなこととは思いませんが(理不尽なことで怒るとか、怒鳴るとかは絶対ダメですけどね。)叱ったなら、なんで子どもに伝えたのか、お帰りの時に保護者に伝えるべきかと思います。(私はそうしています。)
    保護者からしたら目に見えない園生活、心配になるのは当たり前ですよね。

注意をした時は、家でもフォローしたいから、何て子どもに伝えたか教えてもらいたいです。って言ってみても良いかもですね👍

• 2月24日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

迎えにいくとケロッとしているので実際のところ朝は寂しいのかなと思ったりもしますが子供の口からそのようにでるとやっぱりわたしも担任に対してそう思ってる以上不満らあって😢
    今の担任は園でこうなのでそこまで心配しなくても平気ですよ!って連絡帳に長々と書いてくれてますがそれはわかってるしそう言う言うことじゃないんだけどなって、、、

それは担任にですよね??
    連絡帳に書くより口頭の方がいいのでしょうか💦

• 2月24日
  • メル

メル

ままりさんが言いやすい方で良いと思います。
    なかなか担任と喋るタイミングが難しいならノートで十分ですよ👍

• 2月24日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😮‍💨!ありがとうございます🥺!!いきなり注意した時はって書いてしまっても平気ですか💦?なんか変に思いますよね?💦

• 2月24日
  • メル

メル

急に連絡ノートですみません。
    なかなか登園をスムーズに出来ないことが気がかりで、、、幼稚園では普通に過ごせている様ですが、帰ってくると叱られたことばかり口にするので、良かったら、注意した時は何て子どもに伝えたか教えてもらっていいですか?家でもフォローしていきたいと思います。

みたいな感じはどうでしょうか?

• 2月24日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そしたら今日のお返事ではなく月曜日の連絡帳のお返事で書いたほうがいいですかね💦
    結構長々書いてしまっていて💦

初めに投稿した難しい性格していてと言うのはかかないほうがいいですかね?

• 2月24日
  • メル

メル

担任の立場からしたら、お子さんの性格はわかってますよー
    って思うと思うので、敢えて書く必要はないかなとは思いますよ♪
    今日の帰りに口頭で伝えられたら言って、時間無さそうなら、月曜日でも良いかもですね!!

• 2月24日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!それでも登園渋りがあるのは先生が怖いではないんですかね😢子の性格わかってるけどやっぱり上に上がっていくには厳しくするのがいいと思ってるから先生が怖いで登園渋りしてるのも担任は知りませんって感じなんですかね😢

先ほども朝家で泣いていて先生が嫌だ、お友達が遊んでくれないなど色々言ってました。

朝泣いたからか今日は玄関から普通に行ってくれて、、、

遠目から見てましたが先生も一人で来れた?みたいな感じでいってて子はうんとうなづいてて軽く拍手して頭ポンポンとえらいね 〜 って感じだと思いますが流れでいう感じ?で💦
    言わないよりかは言ってくれたほうがいいけど今日一人で来れたのー?ってオーバーな感じではなかったのでその対応にももやって😅

• 2月24日
ジジ

その担任の先生に言っても濁すだけだと思うので、園長先生など上の先生に、子供が登園を嫌がってることを、話す時間を作ってもらいます!連絡帳でやり取りしても逃げられるだけだと思います!!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

たしかに😮‍💨登園渋りしていて口頭でも連絡帳でもいいましたが対応はそこまでよくないふうに感じました💦どのように伝えますか?結構今の担任に古いしベテランで園長にでも言えるタイプなのかな、、だから行った時に対応変わってやられたりしても嫌で😢普通に子の愚痴みたいなこと言うんですよね💦親に😢

この前、新しい子が息子のクラスに入ってきてやっぱり初めての子なので朝も帰りも先生はそのお母さんと話しをしていてこっちも聞きたいこと聞かなくて💦

やっと聞こうと思って雑談程度に話してたのですが先生新しい子入ってきたので聞きたいことをなかなか聞けなかったというとあー!そうですよね!すみません!もう〇〇ちゃんも初めてわたしあった時に威嚇されてこの子あかんわーって思ったんですよって普通に言ってくるんです💦

• 2月24日