もな💅🏻
保育園は働いてないと入れないところが多いと思います💦
幼稚園に入れないってよっぽどないと思いますし、もしそこが人気の園とかでしたら少し遠くなってもほかの幼稚園も視野に入れといた方がいいと思います。
幼稚園は自宅から近いといけないというルールはありませんから💦
近くの園に入れなかった場合は、ほかの幼稚園を探すことになると思います。
せな
専業主婦だと、保育園には入れません💦
幼稚園は、満3歳児クラスがあれば満3歳になったら入れます。それ以外は、4歳になる年の4月入園になるかと。
一時保育と通う園が違くてももちろんOKだと思いますし、そもそも激戦区とかだと一時保育のとこに行きたくても入れないかと💦
ままりん
保育園よりも幼稚園の方が断然入りやすいと思います(´・ω・`)
園によって2年保育だったり3年保育だったり、満3歳児クラスがあったり、と様々なので一度電話で問い合わせてみてもいいと思います😌
入園前のプレクラスがある園も多いですよー!
退会ユーザー
幼稚園と保育園の違いがあまり分かりませんが、うちの地域は保育園しかなく、3歳からなら専業主婦でも入れます。
はじめてのママリ🔰
保育園は預ける理由のある人が優先なので、幼稚園が無理だったから、では入れません💦
3歳からですが、2歳後半から通わせると入りやすくなる園もあります。
とりあえずは役所のホームページなんかで幼稚園の情報を集めてみてはいかがでしょうか?
退会ユーザー
基本的には幼稚園一択だと思いますが、専業でも保育園に入れる地域ですか?
通わせる幼稚園に満3歳クラスがあれば満3歳から、年少からであれば4歳になる年度の4月からです。
幼稚園に落ちた場合は通える範囲を広げて空きを探すか、待機児童になるかですかね🤔
姉妹ママ
幼稚園は通園バスがあったりするので、少し遠いくらいでも全然通えますよ〜😊
もちろん園バスがない幼稚園もありますし、バス停自体が家から遠い場合もあるので住んでる地域のホームページで幼稚園一覧を見てピックアップして、幼稚園に問い合わせるのが早いと思います!
あと満3歳クラスがある園とない園があるので(年少=4歳になる年、満3歳クラス=3歳になる年)それも調べた方がいいかと思います🥹
保育園は持病があったりする場合以外は働く前提で入れる感じになると思います💦
はじめてのママリ🔰
その幼稚園は
満3歳クラスがある感じですか?
年少クラスからしかないなら
年少から入園ですね😊
保育園は基本的に
両親が働いていて保育を必要とする家庭が通う感じです。
精神的な持病があったりしたら専業主婦でも預けられる可能性もあります。
一時保育なら保育園でも空きがあれば利用出来ると思うので
問い合わせて聞いてみるといいと思います😊
すーchan
まとめてのお返事ですみません。
みなさん答えて下さりありがとうございます🙇♀️
幼稚園でも2年と3年とあるんですね💦保育園は働いてないと無理ですよね💦1度ちゃんと調べて見ます。
ありがとうございました!
コメント