※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
子育て・グッズ

息子が数字やひらがなを読めず、やる気がない様子。焦りやイライラを感じており、どう教えれば良いか悩んでいます。キャラクターの名前は覚えるが、基本的なことに苦労しています。助けてほしいとの相談です。

4月に年長になる息子。
数字はまず10まで読めますが。。。
(8はちょっと怪しいです)
数字書けないし、
ひらがなまっっったく読めません!!!!
焦って教えてますが、やる気なくて
こっちがイライラしてきちゃいます。
3歳用ドリルのなぞったりとかも、
うっっすくなぞったり、
ほんっとこいつ大丈夫か?!て感じです。
どうやって教えてますか。。。せめて早く読めるようになってほしい。。。。
なんかインスタとかでは年下の子でもお母さんに手紙かいたりしてるの見るとまぢで焦ります。。。
よく、教えなくても自分から覚えてた〜♪とか聞いたり見るとなんか逆に腹たってきます←っていうぐらい親が焦って気持ちに余裕なくなってます笑

どうやって教えてますか??
どうやったらやる気になってくれますか?!!!

仮面ライダーとかドンブラザーズのキャラクターの名前はすぐ覚えるくせに。。。。

誰か助けてください教えてくださーーーい!!!!^_^

コメント

はじめてのママリ🔰

やりたくなったら覚えますよ☺️
保育士してる妹がいますが、正直ひらがなやら数字の読み書きは小学校あがったら習うもんだし、自分の名前が読めればいい、と言ってました。
最近は上の子の影響とかKUMONやらで、早い子は早いけど、、、って。

ちなみにうちは上が今、年長ですが、読み書きは秋ぐらいから急にできるようになりました😊

mama

息子は私が教えようとすると全くヤル気出してくれませんでした。
こどもちゃれんじを受講しているので、教材のひらがなパソコンで遊びながら私の知らないうちに自力で覚えていました。
今はひらがなを書くことを自力で練習中です。これも私が教えようとするとダメです😥

教えられるのが苦手ってことないでしょうか?
好きなキャラクターのタブレットなどをプレゼントすると、遊びながら覚えるかもしれないです!

はじめてのママリ🔰

トイレにひらがなポスター貼って
自分の名前のひらがな探したり、
そういう好きなキャラクターのひらがな探したり‥
「いぬの"い"はどこー?😊
ママと探すの競争だー!笑」
ってゲーム感覚で
まずは興味を持たせる事からしてみたり‥😣
ワークも私は見てて
ひらがなのワーク程楽しくなさそうなワークないので
まずは迷路とか
間違い探しとか
知恵のワークとか
本人の好みから取り組んで
座って楽しく書く事からしてました🤣笑

本人のヤル気なくて
尚且つ親がイライラしてしまうなら
勉強嫌いになって逆効果ですし、
今はまだお互い時期じゃない!と思うのも大切です😣💦
小学校から習っても
全く遅くない事なので‥😣笑

りんご

薄くなぞるのは元々筆圧が弱いとかですか?お絵描きとか自由に描く時も薄いですか?ふざけて薄いとか自信がなくて薄いとか色々ありますが。
仮面ライダーとかの名前をすぐに覚えるのなら、仮面ライダーの名前をひらがなに書いてカルタとりみたいに遊んだり、フィギュアとかぬいぐるみとかあるのなら借り物競走みたいにしたり、覚えてきたら一文字ずつに切って1文字ずつを覚えたりとかダメですか?全部を一度に覚えるより少しずつの方が覚えやすいかもです。