3歳の娘が喋らないが、発達検査が心配。保育園では問題なし。ただ喋りが遅いだけで、コミュニケーションは取れている。喋る兆候がなく、検査が怖い。
後2ヶ月ちょっとで3歳ですが、とにかく喋らない娘についてです😱
現在単語少しだけ出るのみです💦(と言うか基本口数少ない)
来月発達検査の予定があるんですが、やはりあまりにも喋らないと発達障害の診断が下りる可能性は考えられますでしょうか?😥
保育園にも通っていて、先生からは喋りは遅いけど指示も通るし、お友達とも遊べてるし心配ないと言われてはいます。
家で過ごしていても困りごとは全然なく、本当にただただ言葉が遅いだけです😣
コミュケーションが取れているならいつかは喋ると言われ続けてもうすぐ3歳!一向に喋れるようになる気配がなくて😱
来月の発達検査何やるか分かりませんが怖いです💦
- ママリ(生後4ヶ月, 生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ぴょん
長女のときは
絵を見て名前を言ったり
紙に丸を描いたりしました!
発達に関しては
当時、癇癪が酷くて
一人で突っ走るときもあり
保健師に相談したところ
総合病院の発達外来で検査になりました。
結果、特に発達面は問題なく
逆に運動能力が高いことがわかりました😂
喋らないから発達障害には
繋がらないと思います!
長女も普段話すしおしゃべりだけど
保健師と会話するのは嫌で
口頭回答せずで…💦
保護者が発達に心配、お困りなら病院で
検査しましょって感じでした🤔
集団生活していなく
自宅保育でこの春から幼稚園なので
相談先も無かったので
とりあえず、検査しようかっていう…
保育園の先生が問題なしと
言ってるなら大丈夫な気がします🤔
はじめてのママリ🔰
発達障害の息子がいます👦🏻
理解力があるようなので言葉が遅れているだけの可能性も十分にありえますよ☺️
指示が通ってお友達とも遊べるなら先生のおっしゃる通りそこまで心配はいらないと思います😊
発達検査をして診断がおりなくても療育(言語訓練)に繋げてもらうことはできると思うので療育を検討してもいいかもしれません✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
言語訓練とっても気になってます!😣
一度療育に相談したときは3歳まで様子見としか言われませんでしたので、もう一度聞いてみようと思います!
参考になりました🙇♀️- 2月24日
ぴ
甥っ子、3歳の時全然喋れてなくて、言葉の学校に行って、普通に喋れるようになって、今小学校に通ってますよ。
特に診断名降りてないです!
-
ママリ
やっぱり言語訓練みたいなところに行ってたんですね!凄く気になります😣
うちも確認してみます💦
参考になりました🙇♀️- 2月24日
みぃママ
うちも同じような感じでコミュニケーションも取れてますが診断おりてます。
指示も通りますしおともだちとも遊んでます。
言葉だけが遅いと思ってましたがそうじゃなかったみたいです。
-
ママリ
そうなんですね😥うちも診断降りても不思議ではないですね(><)
ちなみに言葉以外にどの辺に遅れがあると言われたのでしょうか?差し支えなければ教えて頂けないでしょうか🙇♀️💦- 2月24日
-
みぃママ
言葉以外は無いですよ。
言葉が出ない=人との関わり方が分からない、と医師には言われました。
療育先で言うと「えー、人との関わり方はまだまだこれからなのにね」と言われましたが診断つきました。
言葉が出ないので軽度知的も今はついてます。- 2月24日
a
うちもまさにそれです😂😂4月で3歳です😂同じぐらいの子と比べたら言葉が少ないです💦保育園の先生に相談したら、個人差があるから、なんとも言えないと言われました💦どうなんかな、、、。心配ですを
-
ママリ
一緒なんですね!
女の子で遅いって結構珍しくないですか?😅笑
クラスにも遅めの子はいるんですが皆んな男の子だし、、。
心配ですよね😥発達検査とか予定されてますか?- 2月24日
はじめてのママリ
こんにちは!以前の投稿にすみません。息子が中々発語が増えず。。その後お子さんの言葉の方はどんな感じですか??
ママリ
そうだったんですね😣
うちも一度療育に相談して行った時に、保護者が困ってないなら3歳まで様子見でって感時で言われました(><)
もう少しだけ様子みようと思います😥
参考になりました🙇♀️