コメント
あくるの
長男が幼稚園に入るまで特定のママ友はいなかったです🤔
はじめてのママリ🔰
公民館の子育てイベントで話しかけられてできましたが、私自身はママ友いらないスタンスで逆に付き合いに困ってます💦
-
かにゃママ
なるほど、いたらいたで大変なのもあるんですね😭
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
その時はわからなかったんですが、付き合っているうちになんかあんまり合わないなぁと思ってきて💦色々誘われるのでちょっと困ってます😅
とはいえ、学区が違うということで連絡先交換してもいいかぁと思ったこともあり何かあっても学区違うので安心はしてます😂- 2月23日
-
かにゃママ
そーなんですね😂
学区とかもあるんですね😭全然知らないことばかりだ😭- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり小さい時の方が揉めるんですよね💦
なので、小学校の学区が同じママとは連絡先交換しないようにしれっと避けてます😅
支援センターとか保育園も学区外の人が多い所選んだりしてます💦
かにゃママさんいいお友達できるといいですね!- 2月23日
-
かにゃママ
たしかに😥自分の子供の頃を思うと喧嘩ばかりして親に迷惑かけまくってました💦
ありがとうございます😊- 2月23日
ママリ
保育園入ってからです!
娘と同じクラスのママさん達ですが、皆さん近所の人ばかりだし自然と話が弾みます🥺
〇〇行ったことなくて〜と言ったら、本当ですか?今度一緒に行きません?と言ってくれたりして仲良くなっていきました☺️
それまでは全く誰1人いませんでした!!
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入園したら自然と出来ると思います😁ママ友ってそんなに必要ですかね?逆にめんどうなこともあるので無理せずでいいと思います。本当に気が会う人と自然と仲良くなればいいと思います
-
かにゃママ
保育園などが出会いが多いんですね💦 無理せず時の流れに身をまかせでみます👀
- 2月23日
ままり
かにゃママさんおいくつですか⁇わたし31歳で産んだのですが、同じ産院の同じ日に産まれた赤ちゃんのお母さんと今も仲良くしてもらっています。そのお母さんは3人目の子でわたしより8歳くらい年上でしたが、年齢関係なく気さくに話せる方でありがたい存在です。
あとは、リトミックの教室に半年ほどお試しで通った時に一緒だったママ2人とも仲良くしてもらっています!
頻繁に会うわけではないですが、時々連絡取り合ったりしています(^o^)/
わたしも児童館へは行ったことありませんが、たまたま周りにいたママが気さくな方が多かったのかなんとなく仲良くなってました◎
-
かにゃママ
今年21の代で余計にいなくて😭
気さくな人が多いのはいいですね🥲- 2月23日
ママり
近所の公園で何回かあった人と仲良くなったり
インスタで近くの人フォローしてDMで仲良くなって会ったこたもあります!
子育て支援センターや児童館、母子の体操教室など通ってましたがそこでは気が合う人はできませんでした😂
ママ友いらないって言う人もいますが、私はママ友ほしい派です!
-
かにゃママ
児童館などいっても気が合う合わないあるんですね😭
公園行ったことないので行ってみようかな🤔- 2月23日
はじめてのママ🔰
アプリで知り合ったり、お店の赤ちゃん広場みたいなとこで知り合ったり、保育園で知り合ったりです!
-
かにゃママ
赤ちゃん広場!大きくなったら使ってみたいです🥺
保育園が安定なんですかね- 2月23日
-
はじめてのママ🔰
保育園は最初行ったとこは保護者会とかもなく話す機会がなくて、相手から声かけてくれたのがきっかけで仲良くなれた人がいます💓
次の保育園は保護者会があるので、そこで役員したりとかが仲良くなるきっかけみたいです🤔
保護者会とかない保育園だと送り迎えでしか会わないから、話すきっかけがそんなないですね🤔- 2月23日
-
かにゃママ
保護者会や役員などもあるのですね😥保育園探し頑張らないとです😭
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
幼稚園入るまでは全然出来ませんでした💦コロナ禍だとなかなか難しいですよね😥
-
かにゃママ
コロナ禍でかいですよね💦
幼稚園保育園ができやすいんですね❕- 2月23日
ママリ
私は支援センター行ってるのに出来ないです😵かにゃママさんは若いってことですか?私も歳近い人中々いなくて支援センターの帰りとかにすれ違う人は結構若かったりしますよ!いるからと言ってママ友になる訳じゃないですが🤣
-
かにゃママ
今年21の代でいないです😭
そーなんですね💦人間相性ありますもんね🥺- 2月23日
つまま
Twitterで近くの地域の人探して会いました♡今ではイベントごと一緒にするくらい仲良くなりましたよ!
児童館も通いましたし、今保育園ですがそこではママ友出来ません。笑
-
かにゃママ
ネットでも出会いもあるんですね😭
児童館や保育園に行ったからといってできる訳では無いんですね🥲- 2月23日
はじめてのママリ🔰
21だと確かに同年代は少ないですよね💦
私は26で1人目でしたが、それでも母親学級でいちばんくらい若手でした😭
幼稚園へ行ってからもまわりは2人目3人目が多く、ひとまわりは年上です😅
仲良いママ友は何人かいますが、1人目妊娠中に区役所の母親学級でたまたまランチに行くことになった8個年上のママがほんとに気が合って、まさに心友(笑)って感じだったので年齢は気にせずアンテナ張ってればきっと出会えると思います✨
そしてひとまわり違う幼稚園のママ友のみなさんも、学生の時みたいなノリはさすがにないですが話せば普通に盛り上がるし楽しいですよ!
コロナは気になりますが引きこもってるのもしんどいと思うので、支援センターなど行ってみるのはオススメです😊
いきなりママ友ができなくても、センターのおばちゃまたちが何でも話を聞いてくれるし、近隣の幼稚園の情報も置いてるし〇〇ちゃんと同級生だよ、とその場にいる他のママに話を振ってくれたり、すごく良い気分転換になりました🥺❤️
かにゃママ
やっぱり幼稚園や保育園などが1番できやすいんですかね💦