※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

5歳児の中間反抗期に悩むママさん。娘が強い口調や天邪鬼な態度。注意しても改善せず、怒りも。どう向き合えばいいかわからず悩んでいます。先輩ママさんのアドバイスを求めています。

5歳児中間反抗期どう対応するのが正解なのか毎日悩みです。
今現在進行形で対応してるママさん。中間反抗期乗り切った先輩ママさん教えてほしいです。

5歳幼稚園年中さんの娘が最近ママやパパ先生に対して
すごく強い口調を使ったり、常にプンスカ怒っているような状態で。それにプラスで天邪鬼が酷すぎて。。。

どう注意したらいいのか、どう向き合えばいいのか
毎日悩んでます。

何度となく注意してもダメで。
こちらも頭にきてしまい、怒鳴ってしまう事もあり
もう何が間違いなのか正解なのかさっぱりです。

コメント

毎日お疲れ様です。
同じく、年中の娘がいます。

うちの場合はですが…
本人に、「反抗期に入ったのかな。」と話しました。
「イライラしたり、今までと違う感情があったり。心が成長しているんだよ。凄いね!」
と伝えると、どうなるの?って聞いてくれたので
「大丈夫!きつい言い方されてお母さんが寂しいだけ。でもちょっとの間だから我慢する。」
っていいました。笑

「反抗期でも、やっていい事・悪い事は変わらないからね。それだけは覚えておいて欲しい。」
と最後にお願いしました。
同じように、幼稚園のお友だちも反抗期の子いるかもしれないから、真似していいかどうかは自分でちゃんと判断しようね。と伝えて完了です。

2歳のイヤイヤ期もこの方法でした。
本人が自覚することで反抗期はすぐ終わりました。

• はる

はる

コメントありがとうございます(^^)
    なるほどです!自覚させる!
    試してみます。本人からなんかイライラすると言われた事があるけど、自覚させるような言い方はした事なかったので試してみます!!(^^)

• 2月23日

退会ユーザー

本人が1番不安だと思うので、是非教えてあげてください😄
    早く終わらなくても、関係性は良くなりますように✨✨

• 2月23日
  • はる

はる

うちの子にはダメでした🤣
    今話しをしてみましたが、逆に反抗的になってダメでした🤣

• 2月23日

退会ユーザー

ダメでしたかー😭😭😭

• 2月23日
  • はる

はる

ダメでした〜_| ̄|○ il||li
    どうしたもんか。(´Д`)ハァ

• 2月23日
ままり

うちの子も5歳年中男の子ですが、恐らく中間反抗期だと思います。

うちも常に怒っていたり、天の邪鬼です。
こちらが注意すると決まって「違う!」「でも...」「だって」と言い訳や否定ばかりです。

最近言葉遣いも悪くなり、こちらに余裕が無い時はついカッとなってしまうことも度々あります。

今は発達の途中なんだと自分に言い聞かせ、頭では理解しているつもりですが、親も人間ですもんね。私もつい怒鳴ってしまいます😢

イヤイヤ期がやっと少し落ち着いてきたかなーと思ったら今度は中間反抗期😰
子育てはまさに修行ですね😂笑

私も同じように悩んでいて、ついコメントさせて頂きました。
でも、同じような状況の方がいらっしゃると思うだけでも少し気が楽になりました。
お互い無理せずに乗り越えられるといいですね😊✨

• はる

はる

コメントありがとうございます(^^)
    全く同じです(^_^;)
    言い訳や否定すごいですよね(^_^;)
    そしてちゃんと聞いてないからこちらもイライラしてしまったり💦

ほんと。子育ては修行ですね(^_^;)
    早く落ち着いてくれないかな〜。。。

• 2月23日

同じく5歳です!

約束守らないことも、多くて( ; ; )それだけじゃまだ良いですが注意すれば、逆ギレ😂

口調も強くなりイラーっとします😮‍💨
私も最初は、我慢してますが度々怒鳴ってしまうこともあります😓

5歳は、自分の自我がさらに強くなったり、意見を言えるようになったりと大人への第一歩なんだな〜

とは思います😭

なので、あまり細かなルールを今は、作らないことにしました!

例えばですが、帰ってきたら保育園で使ったものをキッチンに出したり、洗濯機に入れる!

と言う約束でしたが、最近なかなかやらなかったり、テレビみ始めたりしてました!

最初は、怒っていたのですが聞いたら、保育園で疲れたからちょっと休んでからやりたいの!

と言われ、、ハッとしました😓
確かに、大人だって帰ってきたらほっとしたいよな〜と。。

なので、ルールは変更してちょっと休憩したらやろう!に変えてます😌

そんな感じで、出来るだけ子どもも以前のように子ども扱いだけで、終わらず対等に話す時間も、作るとお互い楽になりました🥺

私も5歳だからもっと出来るでしょ?って理想ばかり高くなりましたが、少しアドバイスしつつ子どもとルールを作るのも、おすすめです😆