※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

5歳の長女が夜尿症で病院に行くべきか悩んでいます。夜だけオムツが外れず、寝る前に水分を控えてもトイレに行っても改善しない状況です。

長女の夜尿症で病院に行こうか悩んでます。
5歳でもオムツが夜外れなかったお子さんがいた方病院行かれましたか?

昼間のはパンツですが、夜だけです。
夜は毎日多分2.3回分は出てます。
寝る前に水分を控えたり、
寝る前にトイレ行ってもダメでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

今日で6歳になりましたが…まだオムツです💦入学を控えてるのでそろそろ病院行こうと思っています🥹

ママリ

5歳半で夜のオムツ卒業しました!
病院には行きませんでした
毎朝起きるとオムツがたっぷりで…でも私的には1回分。という感覚でした。3回とかされたら、オムツから漏れませんか🤔⁉️
それともお子さんは頻尿で、少量ずつ出すタイプですか?
我が家の経過としては
おしっこが週に3回くらいに減った後、全くしなくなりました
本当に急に夜間おしっこをしなくなりました!

はじめてのママリ🔰

6歳半でいきました!
病院によって違うかもですが
私が行った病院は
6歳以降が夜尿症と
言われました🤔
結局うちは
治療はしてませんが
最近しない日が前より
少し増えてきました😊!
もう少しで
7歳2ヶ月になります😊

さかな

回答にはなってませんがうちもまだ夜オムツです。・°°・(>_<)・°°・。しかも朝から確認するとまぁまぁな量をいつもしてます。。
私もオムツいつ外れるんだろうって感じで💦
何回かオムツじゃなくてパンツにしたりしても、ダメでしたね(ノ_<)

うちは年長さんになるとお泊り行事とかあるのでそろそろ取れて欲しいです、、(ノ_<)

はなさお

うちは5歳7ヶ月で夜のオムツとれました。
小学生になっても出ていたら病院に相談行こうと思ってたくらいなので、まだ様子見でもいいかなぁと思います。

周りの子ほぼしてないですし焦りますが、膀胱の大きさや必要なホルモンが出ないとやめれないって書いてたので個人差ありますし私なら様子見します🙌

はじめてのママリ🔰

5歳位に心配になって小児泌尿器科を受診した事ありますが、5歳ならまだ心配する事ありませんよ。と言われました。
2年生になっても治らなかったらまた来てください。って事でした。

夜間トイレの為に起こすのだけは絶対に辞めてください。あとはお母さんが焦っていると子供にも伝わってプレッシャーになるので、まずはお母さんが気にしない事です。と言われました!