※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
住まい

旗竿地を購入しました。広い土地で車3〜6台停められ、プライベートを重視。将来の売却は考えていないが、一般的にはどうでしょうか?

旗竿地について。
旗竿地を購入したのですが、こちらで旗竿地はよくないとよく目にして、今さらながら不安になってきました...
100坪ちょっとで、間口は5mほど、車は4台、がんばれば6台可能です。
主人の仕事関係で車を3台停められる必要があること、このご時世でおうち時間が増えたのでお庭で自転車とかバドミントンとかできたら楽しいなーと思い、広い土地にしました。候補だった地域が坪単価が高く、隣の市にしました。
竿部分は完全に私有地で、そこを通るのも我が家だけです。
駅は徒歩5分以内、小中学校は15分くらいです。将来土地を売るかは全く考えていないのですが、やっぱり一般的にみたら「旗竿地かー...」って感じなのでしょうか?😅
分譲地も考えたのですが、プライベートを大切にしたいのと、道路族が嫌で🤣

コメント

はじめてのママリ

程よく陽当たりがいい、日中照明要らないならいいかなと思います。
間口5mなら。

イメージ間口1mもなくて車通れないとか、車ギリギリ通れるけど竿の横の土地の方に迷惑掛ける感じなら「これが一生か...」と残念な感じにはなると思いますが。

• あんこ

あんこ

南側はアパートの駐車場で、そこから家の建物までは距離があるので、よっぽど高いマンションが建たない限りは大丈夫かな...?といった感じです。
    そうですよね、せっかく土地買ってマイホーム建てたのにぎちぎちな駐車場とか、隣との境界がーとか気にしたくなくて🤣
    みなさん「旗竿地は売れない」と言ってるので、そんな先のことまで考えてるのか!って一気に不安になってしまいました🤣

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分たちが住む場所なので自分たちが満足ならそれでいいんですよ😆

うちは最初に紹介してもらったところが土地広くて形整ってましたが、駐車場は私有地に作れない(私道挟んだ向かい側の線引いただけのところに停めなきゃいけない)のとめちゃくちゃ混む道路のすぐそばの土地なので車出すのも家に帰るのも大変そうでやめましたw
    結局その土地売れなくて今モデルハウス建設中でしたね💦

何が良いとか悪いって形だけじゃないと思いますよ♪

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

その坪数、その間口の広さだともはや旗竿地っていうのは関係なさそうな気がします✨

うちはもっと住宅密集地なので坪数も狭く、旗竿地っていうと、車一台ギリギリ通れるかの間口で、四方も住宅に囲われてて日が当たらないって感じです!

間口5mあって100坪以上あるなら
私道5mの普通の土地と変わらないと思うので
(語彙力なくてすみません伝われ🙇🏻‍♀️💦)
旗竿でも気にならないと思います😊!

はじめてのママリ🔰

間口5mもあり100坪なら全く問題ないと思います😳

嫌がられる旗竿地は間口2〜3mとかですね💦

てんまま

私も開口5メートルあればもはや旗竿ではないと感じました!むしろ魅力的にすら感じます(^^)

はじめてのママリ🔰

間口5mあるなら停めるのも難しくないし、いいんじゃないでしょうか。

あんこ

まとめてのお礼で失礼いたします。
皆様、コメントありがとうございました!
ここでワード検索しては「これはやってしまったパターンか...?」とそわそわしていたので、大丈夫と言っていただけて安心しました✨☺️
満場一致で購入した土地なので、自分達の決断に自信を持って大切に住もうと思います✨☺️