※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと添い寝する旦那に危険を感じています。旦那が寝ぼけて危険な行動をする可能性があるため、心配しています。旦那に伝わらず、義母に連絡して注意してもらうべきか悩んでいます。

新生児の添い寝について

ベビーベッドがあるのですが、
グズってるとき等に大人のベッドで添い寝をするときがあります。

ベッドガードはつけていないベッドで、
赤ちゃんを端にして旦那が添い寝をし始めたので、
危ないからやめてほしいと伝えました。

絶対寝ないから大丈夫と、言う事を聞かないので
諦めてお風呂に入ってでると、
案の定、イビキをかいて寝ておりました。

よく動くので何かの拍子にベッドから落ちたら、
旦那が寝ぼけてぶつかってしまったら、
色々考えると怖くて仕方ありません。

寝ない言ったのに寝てるじゃん!本当に危ないからやめて!
ベッドから落ちたら取り返しつかないのわかってる?
と伝えても寝起きだからなのか
わかってるよ!と言って取り合わないです。

どうしたら伝わるの?と聞いても
うるさいと言ってその場を去られました。

義母に連絡して注意してもらった方がいいですかね?
怖くて旦那に子守させられなくなりそうです。

コメント

まま

義母は味方になってくれそうな人ですか?そうでないなら言わない方がいいかもしれません。
うちは実際にあった事故事例を旦那に見せてました!
それで危ない事を伝えてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してるときにお腹ぶつかったら危ないとすごく気にかけてくれてたので、旦那に言ってくれるかなぁと😂
    どうなるか想像できないので事故例見せるのいいですね!

• 2月23日
むも

正直、うちも旦那の不注意さには呆れていて信用していません…大変ですが子どもの命には変えられないと思って、料理以外はなるべく私と行動してもらってます😅

何度か『それ危ないよ?』『見てるから平気だよ』案の定、旦那の一瞬の隙をついて倒れて泣く『ほらー…』『そこまで責めなくてもいいじゃん!』基本このやり取りなので😔😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれる前は、2人の子供だから半分ずつお世話したいとか思ってたのですが、色々気になる事が多くて結局自分ばっかです😂
    やっぱり母親と父親は違いますね😢

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

それは危ないし心配ですね!
しかも産後でママさんも心身ともにつらいのに余計な心配かけないでほしいですね💦

寝起きで向こうもイライラしてるのかもですね。
改めてお互い余裕のある時に冷静にお願いして、それでも改善しなかったり言い返してくるようなら義母さんに連絡でもいいかもですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂くらいゆっくり入らせてよーって思います😂
    冷静に、危険な事を話そうと思います。わからないようだったら、義母に注意してもらいます。私より義母の言う事聞くので笑

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

添い寝をする赤ちゃんはベビーベッドで寝る赤ちゃんと比べて窒息死するリスクが40倍だそうです😱
といったものが「新生児 添い寝 事故」で調べると記事が出てくるので旦那さんに読ませて理解させた方がいいと思います。

それでもダメなら実際にヒヤっとするまで取り合わないでしょうから、赤ちゃんと同じぐらいの大きさのぬいぐるみを添い寝させて、(たとえ何事もなかったとしても)下敷きにさせておいたり、ベッドの下に落としておいて、起きた時に焦らせる小細工をしてみてはどうでしょう。小細工がバレたら怒られそうなのでそこは様子を見ながら😅

それもダメならベッドインベッドの購入を検討されてみてはいかがでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにリスクが高いのですね、怖いです💦
    調べてURL送りつけてみます。

確かに実際やってみるのも手かもしれませんね、自分は大丈夫と思ってそうなので😅

• 2月23日
ママリ

私なら
「テメーちょっとこっちこい」でキレ倒します。
辞めさせるためならなんでもします❕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言える関係羨ましいです😢
    私が強く言うと逆ギレされそうなので説得してみます。

• 2月23日