※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayaka
お仕事

育休中に1日だけ出勤し、給与が支給された場合、育休手当金が減額されるか心配です。給与内訳は21,000円支給され、雇用保険で105円引かれ、差引支給額は20,895円でした。

現在育休中で育休手当金頂いてます。

先日、職場の上司から、私の部署がコロナで全滅してしまい、出勤できる人がいないので1日でもいいから助けてもらえないか?と言われて、子供を実家に預けて1日だけ出勤しました。(医療従事者です)

で、今日、その時の分の給与明細書が届いたんですが、、
育休手当取得中でも給与は頂いていいんでしょうか?

私的には、日当?的な感じで貰えるのかな〜と思ってたんですが、しっかり雇用保険も引かれてて、これを貰うことで育休手当金が減額されないか心配です。

給与内訳は以下のとおりです。
通勤費含む総支給額21,000円で、雇用保険で105円が引かれて、差引支給額20,895円でした。

どなたか詳し方ご回答お願いしますm(_ _)m

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

今日同じような件でハローワークに問い合わせをしてたのですが、育休手当は、月に10日まで(10日を超える場合は80時間以内)なら働いても良いそうです。また、その際の給与の額が一定割合を超えると、その月分の育休手当が一部減額されるようです。

雇用保険料は社会保険料と違って育休中の免除制度は無かったと思いますので、給与が支給されたのなら天引きされても問題ないというか、それが正しい処理だと思います😊

• sayaka

sayaka

とても詳しくありがとうございます!!!
    そうなのですね。
    でしたら、1日だけの出勤で、なおかつ2万円ほどなら減額される事はないんですね!
    ホッとしました!

同じような件との事ですが、すけたろうさんは解決しましたでしょうか?

ハロワに問い合わせする前にこちらで聞いてみて良かったです!

• 2月23日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

その割合というのがご自身の今の育休手当の割合や育休前の給与によって変わるみたいなので、一応確認されてみてくださいね😊

私の件はちょっと複雑なので、ハローワークから労働局に問い合わせて、金曜日以降に回答頂けるそうです😂
    まだ出産も先なんですが、早めに問い合わせて良かったです🥲

• 2月23日