はじめてママリ
保育園に預けてるよ☺️

はじめてのママリ
どちらにも預けたことがあるのですが、パートでも幼稚園だと大変です💦
幼稚園は休みが多いです!入園式、運動会、参観日などの行事も多くて、その度に振替休日になるから、その日も預けられない。新入園児や願書の受付など園側の予定でも預かり保育がなくなります。保護者の参加や役員があったり、水曜日は午前保育で昼には帰ってきたり...
春夏冬休みも預かってくれるけど、朝から預かり保育料がかかるので、普段は1万くらいで利用できるけど、長期休み期間は3万払っています。
預かり保育利用している子どもの数も確認した方が良いです。かなり少なくて迎えに行った時に自分の子供しかいない園と10人くらい居るから楽しく遊べる園があります😄
10時に登園、14時には帰ってくるので働ける時間も短いです💦
保育園なら迎えに行っても20人くらいお友達がいて、仲の良い子とずっと遊んでいられます。保育料も無償化で給食費だけなので一年中、月1万弱で預けられます😄
うちは、お昼寝を全くしない子なので幼稚園に変えました。今は、保育園も教育に力を入れているところが増えていますし、どちらも差はなくて楽しく通っています😄
-
はじめてママリ
沢山詳しく教えてくださってありがとうございます🥺
実際の声が聞けて凄く参考になりました🙇♀️♡
確かに幼稚園は時間も短いし働くなら保育園の方が良いですね🙇♀️
ありがとうございました🙇♀️- 2月23日
-
はじめてのママリ
幼稚園の良さは、自宅近くを選ぶと小学校が同じ子がいることですね😄
教育面も充実している園を選ぶと学びも多いです。
あとは、園庭が広いところが多いので、外遊びをする時間が保育園よりも長いです!
ママ友もできやすいです。ママ友付き合いが面倒なら園バス利用する園なら付き合いは浅いことが多いです。お迎えの後に園庭で遊ぶ親子が多いとママ友同士が仲良くなりやすいです。- 2月23日
-
はじめてママリ
確かにお友達が一緒に進学できたら子どもも嬉しいですよね!☺️
なるほど❣️
色々わからない事沢山だったので教えてくださってありがとうございます🥺♡🙇♀️- 2月23日

はじめてママリ
幼稚園に預けてるよ☺️
コメント