3歳の男の子の習い事で、体操と水泳どちらを選ぶか悩んでいます。体操は自信をつけられるが、息子は喘息の疑いあり。水泳は友達が通っているため興味あり。金銭的に難しいため、体操に入会し、夏休みに水泳習うか、水泳に通うか、他の案があれば教えて欲しいです。
年中からの習い事で、
体操と水泳(スイミング)、どちらにしようか悩んでいます。
現在3歳の男の子、幼稚園の年少に通っております。
初めは年中に進級するタイミングで水泳を習い始めようかと思っておりましたが、
つい先日幼稚園から体操の課外教室が始まる案内が来ました。
通常保育内で週一で行われている体操教室の先生が教えるようです。
慣れ親しんだ先生による安心と、体操教室を習うことにより早生まれの息子にとって自信をつけられるかなと思い始めました。
体操は小学校に進学しても行うことなので、習って損はしないかなと。
ただ息子は一度も発作が起こったことはないですが喘息の疑いがあり、水泳は喘息治療に良いかなと考えています。
ですが、顔に水をかかるのを嫌がる息子にスイミングができるのかなという不安もあります。
更に昨年の夏休みに行った遊泳プールでは大きいプールに入るのを嫌がっておりました。
それなのに最近になってお友だちがスイミングに通っているのを知り、「行きたい」と言い始めました。
たぶん本人は意味がわからず言っている感じがします…
両方通えるのが一番良いですが、今のところ金銭的に一つしか難しい状況です。
とりあえずスイミングに入会して、合わなければ体操教室に習うことも考えたのですが
園内の体操教室は途中入会は難しく、3月に行う体験教室の日に申し込まなくてはならないようです。
以下の中ですと、どれが最善でしょうか?
1.体操教室に入会し、水泳は夏休み等の短期教室に通う
2.水泳教室に通う
3.他に案があればお教えください
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
かなたん
同じく4月から年中の男の子の習い事について、最近検討を始め、水泳と体操、音楽教室が候補になってます。
体操教室は、体験に参加したら絶対入会しないといけないわけではないですか?あと、水泳は候補など決まってますか?
わたしだったら、とりあえず体操の体験やってみて、本人の様子や見ていた自分(親)の感覚で決めます。やれそうだったらやらせてみるし、気が乗らないようだったら水泳の体験に連れて行ってみるかな、って感じです。
ちなみに、うちはまず水泳の体験に行くことにしました。本人が今のところ1番好きそうなので!
お互い合うところが見つかると良いですね!!
姉妹のまま
スイミングの体験は行かれましたか?
私ならまずスイミングの体験に行ってみるかなと思います😊
最初は水慣れからだと思うので、体験に行ってみて頑張れそうなら、スイミングにします!
咲や
1ですかね🤔
市営プールが近くにあれば、水泳教室格安でやっていたりしますよ
小学生の息子が2歳からスイミングをやっていますが、スイミングの短期教室は3日間で最終日に進級テスト、月謝より少し安いぐらいですね
スイミングによっては4日連続で月謝と同じ所もありますので、短期教室は必ずしも安いわけではないですね
私は最強😎
私も1です!うちの息子も幼稚園の課外の体操とスイミング短期教室だけ参加してます!どっちもスポーツ系だから、あんまりお金かけたくないので😂
コメント