※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sママ
子育て・グッズ

生後6ヵ月の弟にもタミフルを処方されましたが、検査なしで心配。経験者の注意点を教えてください。

【生後6ヵ月タミフル】
4歳の長男が日曜からインフルエンザにかかり、今日の午後、生後6ヵ月の弟が発熱したので坐薬もらえたら欲しいなと思い病院へ行きました。兄がインフルエンザなので弟にもタミフルを処方されました。インフルエンザの検査していないのにタミフルを処方されて少し心配です。早い方が効くというのでもう飲ませてしまったので飲み切るしか無いのですが..長男は今回が初めてのインフルエンザで0歳の子のインフルエンザは未経験なので経験ある方、気をつけていた事教えてもらえたら有難いです。

コメント

ゆうごすちん

タミフルは予防投与も認められているので、心配ありません。でもこのタイミングで発熱したら感染したと考えておかしくないでしょう。

インフルエンザウイルスは神経系に作用するので熱性痙攣を起こしやすいです。過度に心配する必要はないですが、高熱で熱せん妄など異常行動が表れることもあるので、熱がある間はなるべくお子さんのそばにいて様子をよく観察しておくことです。
あとは脱水起こさないように気をつけるぐらいでしょうか。

Sママさんも無理されないよう、お大事にしてください。

• Sママ

Sママ

お忙しい中のお返事ありがとうございました😊
    凄く安心出来ました✨
    全然知識が無かったのでしっかり覚えておきたいです!

私への配慮もありがとうございます🙏

• 2月23日