※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
ココロ・悩み

娘が保育園に行きたくない理由や、自分の考えが娘に影響していないか気になる。プラスの言葉が欲しい。

保育園への行きしぶりがあり、毎日行きたくないと。。
娘は人見知りがあり、とても慎重で…いつも保育園では1人のようです。
娘の寂しい気持ちが伝染して、どうにかしてあげたいと模索。。
子育てしてきて常に娘の事を常に考えてしまい…自分で自分を疲れさせてます。。

でも、ふと今日思いました。
考えるのをやめよう。考えてるとマイナスなことばかりで
自分がこうやって考えてる事が娘にうつっていないか?

なんも考えず、いつも通り楽に行きたい。

こんな私にプラスの言葉かけてほしいです。

コメント

ゆらら

兄弟がいます。
長男が人見知りで友達もいなくて寂しい保育園時代を送りました…
そのことを思い出してコメントしちゃいました(>_<)💦

女の子だとグループとかもできちゃってますか?

寂しいと親にも伝わり、悲しくなる時ありますね😰

学校でも遊ぶ友達いなくてどうしたらいいかと悩み相談受けた時は…
校庭で走ってたら時間経つよ!と言ってました😭
悩みますよね。

最近では少しずつ仲のいい友達も増えてきたようですが学校でも大変そうです。

先生に相談とかもしてますか?先生から少し輪の中に入れてくれたりしないのでしょうか?💦🤔

• みこママ

みこママ

お返事遅くなりました🙇‍♀️

グループ少しずつ出来始めてます。好き同士はいつもべったりの子もいます。

年少の時に仲良しの子はいたのですが、今は違う子とずっと遊んでいて娘とはあまり遊ばなくなりました。

娘の気持ちが伝わってきて辛くなってたり、どうにかしてあげたいと考える日々です😭

校庭で走ってたら時間経つよは凄いですね😂
    でも、ママは必死ですよね😭

最近仲良しの友達もできてきたのですね🙌
    年齢重ねることに変わってきたらいいのですがら🥲

先生には相談しました!
    そしたら、見てる。と言われたようで、様子見です💦

実際お迎えに行くとやっぱりお友達のやっているのを見ていて楽しいのか…という感じです。。

本当は入りたいけど、断られたらとかきつく言わるのが怖くてどう入っていいかわからないように思います。

• 2月23日
hari

5歳のお子さんですかね?
私の保育園に3歳から転園してきた子がいて、0歳から別の保育園に通っていたけど毎日行きたがらず友達もできず。
思い切って転園してみたらうちの保育園では夏には友達もできて毎日楽しいそうです。
小学生なら転校も難しいけど、合う合わないもあるから子供が望むなら環境を変えるのも一つだと思いました!

• みこママ

みこママ

お返事遅くなりました🙇‍♀️

娘は5才です。

今の保育園から小学校にあがる子がほとんどなので保育園にいれました。
    変えれば変わる事もあるかもしれませんが…
    次年長でもあり…
    変える予定はないですね🥲

• 2月23日