ADHDの検査は何歳くらいで行うべきでしょうか?
先日発表会だったのですが、うちの子は歌と踊りが得意で他の子は踊れずにいたところ、ほぼ完璧に踊ってました。
それはいいのですが、踊らないところでもずーっとその場でジャンプしたり、パパが見に行ったのですが、パパだー!と叫んだり、とにかく落ち着きない様子が気になりました。運動会の時もそうでした。
みんな泣いたりしてても1人興奮状態でテンションあがったり静かにする場面で、お喋りしたりジャンプしたり。競技はちゃんとやれてました。
元気があっていいね、すごいねと言われてましたが、違う気がしてます。
ADHDの検査は何歳くらいでやるものでしょうか?
- ママ(5歳6ヶ月)
コメント
COCOA
取りあえず保育園の先生に相談してみてはどうですか?
ただただ元気で活発タイプっぽいのか、発達障害系の落ち着きのなさなのか、
そこそこキャリアのある先生だと、ハッキリは勿論分からなくとも、
それっぽいかも、、位の事は感じると思うので、
そこで全く問題なく元気なだけです、等言われれば特に気にする必要はないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
文面だけ見ると確かにちょっと心配ですね。
行事の時にテンションが上がってしまっているだけなのか、
普段の生活でもあるのかは結構重要な気はするので、まずは幼稚園?保育園?の先生に普段の様子を聞いてみるといいと思います。
早いと3歳くらいから診断出ることもありますし、
もし発達障害なら3歳くらいから療育いくとだいぶ落ち着く可能性もあるので、
心配なら早めに動くと良いと思います!
-
ママ
コメントありがとうございます。
なんかほんと、運動会の時も1人テンション高くて、??うちの子大丈夫?となりました。
ありがとうございます。まずは、保育園の先生に聞いてみます。- 2月27日
初めてのママリ🔰
息子が同じ感じなのですが、その後いかがでしょうか?
教えていただけると嬉しいです😢
-
ママ
現在3歳になり、だいぶ言葉も理解できるようになったので、今は静かにする時だよとか言って理解できるので落ち着いてきました。
ただ、お喋りでずーっと喋っていたり、気になることは多々あります。
とりあえず様子見てます。- 12月2日
ママ
コメントありがとうございます。
そうですね、やはり保育園の先生にそれとなく相談してみます。