※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

息子が発達障害で不登校。やりたいことと実力にギャップで支えきれず、暴言や嘘をつかれて困惑。様々な相談も限界で、支援が足りない状況。どうしたらいい?

息子が知的障害の無い発達障害です。
不登校です。
やりたい事と、自分の出来ることがチグハグで、支えているこちらがもう限界です。
子供にあり得ない暴言を吐かれ、嘘をつかれ、冷静に話した内容も全て嘘、辛いなら無理しなくていいよ、と言っても、やれない事をやりたい衝動が先立ち、出来ない自分を人のせいにして暴れる。
やりたい事があるけど、自分にはハードルが高いのを無視して、自己評価ばかり高く、実際できない。
放っておくしかないんですか?
親に何が出来ますか?
優しい事だけでなく、厳しい事も話しています。
様々なところにも相談していて、話しを聞いてくれるのは助かりますが、私が既に試してダメだった事ばかり指導されて、携帯渡した事が良くない、と過去のダメ出しをされたり、限界である私のメンタルをズタズタにするだけでした。
携帯も、与える時はもちろん話し合い、制限も内容を話し、決め、納得して渡しましたが、徐々に制限を解除しろ、と脅すように言われ、応じないと暴れ、支えて支えて、裏切られて、それでも世話しなくちゃいけないんですか?
優しく見守れ?意思を尊重しろ?
学校行かずに1日中ゲームして、叫び、机ガンガンしてる人に?
誰がそんな事できます?
行政や精神科の医師は何もしてくれません。
薬も処方してくれましたが、自分が薬を望んだのに、飲み忘れ、声を掛けられる事にイライラし、意味がない。
主人も介入してくれますが、なるべく冷静に話し、きちんと結論でますが、主人は基本仕事で居ないのて、いない時は約束はガン無視。
病院は、命に関わる摂食障害や、自傷行為、他害のある子優先で入院を決めるので、ゲーム依存など論外だそうです。
耐えるしか無いんですか?
誰か助けて。
批判はやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳の子が不登校なんですか?
例えば中学生だったら思春期の反抗期ってこともありますし、
小学生と園児も第一次と第二次反抗期ですよね?
アフタースクールに連れて行ってみましたか?

• ゆき

ゆき

長男です。
    アフタースクールというのは初めて聞きました。
    反抗期だけでは説明がつかないから、発達障害なんだと思います…
    アフタースクールに連れて行くと、どうなるんですか?

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14歳まで普通級だったんですね?
    今私の友人の子も中二病発症中で、自傷、引きこもり、母の友達である私にも態度がヤバイくらいの反抗期です💦
    友人もその子はグレーちゃんだと兼ねてから言ってましたが今更本人に告げるのは難しく、
    不登校&態度激ヤバでもオンライン塾をさせたり勉強が遅れないように工夫はしてますね。
    女子なので家を破壊するほどの暴れぶりではないのが救いです。
    最近になり友人はふっ切れた!と言って、娘に好きなアーティストのチケットを買って二人で見にいったり外食したり、とにかく二人の時間を増やし続け、
    不登校を責めず、行きたくないならオンライン高校もあると逃げ道を示してあげたら自主的に学校に行くようになりました。
    彼女の場合はいじめられてるとかの理由はなく、友人と仲良くしなきゃとトイレも授業も何もかも友達と一緒という状況が一人大好きな彼女を追い詰めたみたいです。
    息子さんはゲームがやりたいだけで学校に行かないのですか?
    その他に理由はないですか?

• 2月24日