※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

滑舌が悪くて苦労しています。工夫しても改善せず、恥ずかしい思いをしています。同じ経験の方、工夫方法を教えてください。

自分の滑舌悪すぎて泣ける🤦‍♀️
The、舌っ足らずです

学生の時そのせいで男子の笑いの標的になってしまって
人前で喋るのが苦手になりました

娘の動画撮ってて私の声入ってるのをあとから見返すと
音声消してしまう💦

「じぃじ」が「ぎぃぎ」に聞こえたり😣

言いにくい言葉はゆっくり言うように、一瞬一呼吸おいてから言ったり、色々工夫してるけど、やっぱり恥ずかしい
旦那は指摘はしてこないけど聞き間違いがすごいです
あー今絶対滑舌悪いって思ったよなって
テンション下がっちゃいます😢

自分の名前もたまに噛みます😂

同じく滑舌悪い方居ませんか?😭
なにか工夫されてることありますか?😭

コメント

あ!私も滑舌悪いです!!
私も真似されたりありました😭😭
今なら「お前らの話し方が普通だと思ってんのか?自分の声聞いてみろよ」と言い返せるのに…笑

私はその上、早口なので余計に💦
自分のタイミングで動画とるときは、作ったような?ゆっくりを意識しています🤣

普段は
たまにゆっくり話すことや大きい声で話すことを意識しています😅

• まる

まる

社会に出てからバカにされることは無くなりましたが
    当時のことを思い出すと、会話するのが怖くなります😭

早口分かります😢
    やはりゆっくり、大きい声でが大事ですよね!ありがとうございます😣

• 2月22日

私は訛りが強いとよく笑われたり真似されたりしました💦
もう今では個性と思って気にしないようにしてます😅
訛りのせいで「ん?」って聞き返された時は「私発音悪いからよく聞き返されるんだ😅ごめんねー💦」って言うとちょっと和むので、まぁいっかと思ってます!
話すこと自体そんなに得意じゃないので普段はメール、手紙派です。

たんそく

私も滑舌が悪いのと声が籠もってるらしく、プーさんみたいと言われます…。
結構コンプレックスに感じていて、特にマスク生活になってお店の方へ注文するときも通じなくてとても不便です😂
特にマックなどガヤガヤしたところでの注文は何度も聞き返されて何度も言い直してもまっったく通じなくて…わざわざ席取りに行った旦那に変わってもらいました😢
動画もなるべく喋らないようにしてます。。
自分はアパレルショップの店員さんだと錯覚させてテンション高めに話すと聞き取りやすくなります笑
ただ、疲れるので無意識にどんどんプーさんに戻ります😂

• まる

まる

同じです…😭😭
    店員さんへの注文大っ嫌いです💔👎
    今はコンビニ店員やってますが、「袋にお入れしますか?」と聞くと高確率で聞き返されます😂
    テンション高めにを意識してみます!

• 2月22日