※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
ココロ・悩み

園長先生が娘に夫の部署について聞いたことに疑問を感じています。園長先生に直接確認しようか迷っています。

園長先生にモヤモヤしています。

昨日の朝の話です。娘を送った後、園長先生が娘に何やら話してました。

帰りの車の中で、娘に園長先生と何話してたの?って聞いたら、『お父さんは会社のどこで働いてるの?』って聞かれたとのこと。娘は部署までは知らないので『わからない』と答えたと言っていました。

会社名は入園手続きでもちろん幼稚園側は把握してますが、詳しい部署までなぜ聞くのか、しかもお迎え時に必ず顔を合わせるので、私に聞けば良いのになぜわざわざ年少の娘に聞いたのか疑問を感じてます。

娘は賢い子なので、聞かれた内容にも信憑性があります。

私はプライバシーを探られたようで、モヤモヤイライラしました。夫に話すと、娘もわからないって答えたし、帰りに私に直接聞かなかったってことは、興味本意で聞いたんじゃない?こちらに害はないから別にほっとけば?と言われました。

私としては、今日のお迎えの時に園長先生に直接、昨日娘から夫の部署について尋ねたようですが、何故ですか?と聞こうかなと思ってますが、私の気にしすぎでしょうか?

コメント

その話の前後が分からないですし、実害がなければ聞いてないことにします🫠子供に影響が出たら嫌なので💦

• ままままり

ままままり

コメントありがとうございます!
    いつも朝は門の前で
    園長先生『○○ちゃん、おはようございます』
    子供『園長先生おはようございます』
    ってしたら教室へ行く感じです。

いつも通り、娘の元気な『おはようございます!』が聞こえた後、園長先生が話しかけてたので、朝突然聞かれた感じです😅

てことは、娘が来たら聞こうと準備してたのかなぁと…考えすぎですかね😟

• 2月22日
ママ

不愉快なのはよくわかりますが、さすがに言及するのは過剰反応ではないでしょうか。

会話の流れかもしれないし…。

パパ毎日お仕事なんだよ
会社でどんなお仕事してるの?

みたいな

• ままままり

ままままり

会話の流れではなく、朝の挨拶の後に突然に聞かれてたようでした☹️

なので私も、園長先生珍しいなぁと感じ、娘に帰り聞いてみた…という流れです。

なかなか、癖のある園長先生なので余計に気にしてしまってます。

• 2月22日
せな

わたしは特に気にならないですかね💦旦那さんと同じ感覚です。
今後も、続くようなら園長先生に意図をきいてみるかもですが💦

• ままままり

ままままり

私が気にし過ぎですかね😅
    確かに娘がわからないって答えた事で、こちらにはなんの害もないので、ほっておくのが最善ですかね💧
    娘にまた聞かれたら教えてって言って様子見ようかと思います😅

• 2月22日
R

その前のことが分からないので聞きませんね
聞かれて答えられない仕事もしてないだろうしそこら辺の人に聞かれたわけじゃないだろうし!

• ままままり

ままままり

いつもは朝門まで送って、挨拶したら即教室🏃‍♀️の流れなんですが、挨拶+αで、しかも内容が夫の仕事だったんで疑問に感じてしまいました😓

• 2月22日
かびごん

娘さんがどれくらいお話できるか
単に聞いただけかと思いますが...
お子さんによっては
パパは部長だよー!とか課長どよー!とか言う子もいますし
深い意味はないかと💭

おばあちゃんどこに住んでるのー?とかと同じ感覚で私なら受け取ります💭

• ままままり

ままままり

娘は年少ですが、会話もペラペラ、理解力もあり先生方からも年長さんレベルだと言ってもらってます😅

確かに、子供自ら個人情報ばら撒いていくパターンもありますもんね😂

みなさんのコメント見てだいぶ落ち着いてきました😄

• 2月22日
mama

知り合いが働いてるから
聞きたかったとかですかね??🤔
そんな深い意味は無さそうですが
私は世間話程度で軽く
園長先生に聞いても
いいんじゃないかと思います😄

ちなみに別の園のママ友の旦那さんは
大工さんでたまに無償で
幼稚園のちょっとした
修理とかしてあげてるみたいです!
なので仕事によっては
なにか相談したいことが
あったのかもしれないですね😄

• ままままり

ままままり

そうですね、嫌味っぽくもなく、クレームでもなく、素朴な疑問として聞いてみるのもありですかね😅

夫の仕事は少なからず幼稚園と関わりがあるので、それについて知りたかったのかもしれません😓
    でもそれなら娘じゃなくて、私に聞けば良いじゃんと思ってしまいます😂

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

園長先生の知り合いが旦那さんと同じ会社ということを知り、部署を知りたかったのかな?とか考えてしまいました😂💦
何にせよ意図は気になりますよね😇

• ままままり

ままままり

なんか、子供に聞くのって卑怯と言うかセコいと言うか、やり方が汚いと言うか、何にしろ私には聞きにくいけど、知りたい内容だったってことですよね😩

またモヤモヤ😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️

• 2月22日

そんなにモヤモヤイライラすることですかね😅子供のこと言ってることが100%本当かわからないし、わざわざ園長先生に部署について尋ねたようですが何故ですか?って聞くのはアウトな気がします。というか気にしすぎかと。

• ままままり

ままままり

やっぱ気にし過ぎですかね😅

今クラス役員やってるんですが、先月末に園長先生から来年度は本部役員をして欲しいと言われ、再来年度に転勤があるので来年度の末(本部役員が一番忙しい時期)に迷惑をかけると思うのでとお断りしました💧

それから、いろいろ探られてるようで😅ちょっと過剰になってるかもしれません💦ちょっと落ち着きます😓

• 2月22日
はじめてのママリ

わたしもちょっと似たような事があり、子どもが先生に「ママいくつなの?」って聞かれた事がありました。
しかもお迎えの時間、他の保護者や子どもたちも近くにいるような状況で。
年齢は提出してる書類に書いてるし、雑談だとしても他の保護者がいるような時に聞かないで欲しかったです。
先生に悪意はなかったと思いますが、本当に知る必要があればわたしに直接聞くべきだし、イライラモヤモヤしましたよ。
初めての事だったので先生には何も言いませんでしたが、子どもに「他の人にママやパパの事を色々聞かれても、わからないって言えばいいよ。本当に知りたければその人はママやパパに直接聞くのが正解だからね。」って教えておきました。

• ままままり

ままままり

似てる状況で、そして子供への伝え方、すごく参考になりました☺️✨さっそく娘にも同じ様に伝えました😁

結局、今日は何も言わずに終わり、私もそれで良かったと思いました🍀

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

その出来事は伏せておきますね💧娘さんのために、、
もしその事を話したとして、今後その園長先生が娘さんへの対応が変わる気がします。園の中で話したことすべてお母様に伝わると思ったら怖くないですか?😅

• ままままり

ままままり

園で話した事は親に筒抜けが当たり前だと思ってるので、それを踏まえて先生方も話すと考えてます(私自身、守秘義務やらプライバシーポリシー等に厳しい職場だったので、話した事は全て相手の家族に伝わること前提で相手と会話してました)😓

今回の事は、考えてみればさほどイライラする事ではなかったですね😅
    皆さんのコメントで冷静になりました🍀

• 2月22日
あいう

役員の流れから転勤ある部署なのかなー?って素朴な疑問的な感じできいたのかな?って思いました!

別に…親にまで聞くことではないけど…みたいな!

例えば、子どもが先生何歳〜?みたいな流れからママは何歳〜?みたいになる感じかと。

私も保育士です。

• ままままり

ままままり

結局、本当に知りたければ私に聞くだろうと言うことと、娘には他の方が仰ったように、親の事を聞かれてもわからないって言えば良いよと伝えました☺️

今後似たような事があっても、私に聞かれない限りは、気にしない事にしました😂

• 2月26日
mamama

それはモヤモヤしますね。
他の方への返信を見ましたが日頃からちょっと不信感?を感じる園長さるならなおさらです。

直前に母親に聞ける状況にも関わらず、娘に聞くって事は母親に聞きにくい、聞いてはまずい、良くない、と思っての事だと思うので…💦

• ままままり

ままままり

もう放っておく事にしました😅
    娘は賢いので、何かあってもこちらに筒抜けなので、今後また同じような事があったら、今回の件も含めお話しようと思います🤨

• 3月1日
ママリ

いくら賢くてもまだ年少さんなので信憑性に少しかけるかもしれないですね💦
話の前後があったかもしれあせんし、スルーが大人の対応でしょうかね☺

• ままままり

ままままり

スルーしました☺️現場は私も見てるので、話の前後は何もなく、挨拶のあと突拍子もなく聞いてた感じです🤨
    だから私も朝から珍しいなぁ、何話してるのかなぁと印象に残ってて尋ねた所存です😅

• 3月2日
初めてのママリ

私だったら「昨日、娘からパパどこの部署?と聞かれたので、どうして?と聞くと園長先生が言ってたから。と言われたのですが何かありましたか?」と気になるなら聞いてみます😊

• ままままり

ままままり

そんな聞き方もありますね😀今度同じ事あったら、娘から聞かれたけどなんで?のスタンスで尋ねてみたいと思います😄

• 3月2日
ゆうか

えー。。。
気にしない人多いのびっくりです🥹みんな心広いんですね🫣
私はすっごい気になってずっと考えちゃうと思います笑
前に担任じゃない先生が子供にパパの年齢聞いたらしく、かっこいいよね!って言ってたよ!って言われたのが気になりすぎて後日先生に直接聞いたことあります😂
本当しょうもないことなんですけど気になって眠れないのでごめんなさい!パパの年齢子供に聞きましたよね?あの子何歳って言ってました?笑
いやーちゃんと教えてないから何歳って言ったんだろうなーって気になっちゃってー😂
って先生に笑い話にして言いました笑
筒抜けなのを知っといて欲しかったし、親の情報を子供に聞くのはなんか無理すぎる🫣

• ままままり

ままままり

私も最初、めっちゃ気になって、あまりにモヤモヤイライラして幼稚園に電話しようとしました😅
    その日ちょうど習い事で、夫にラインしたりママリで聞いてみたり、頭を冷やす時間があったのでちょっと落ち着きました😂
    ゆうかさんみたいにオブラートに包んで聞けるなら良いですが、私喧嘩腰で聞きそうだったんで、一度落ち着けて良かったです😓
    先生も筒抜けなのわからないのかなぁ子供を侮ってますよねー😮‍💨

• 3月5日
ルナ

園長先生の年齢は、60代とか団塊世代くらいの方ですか??

そのあたりの世代の人は、プライバシーに関する節度を知らなかったり、あまり気にしてない人も多いですよ。
園長先生なら尚更、園児の家庭環境を把握しておくのは普通だと思っている可能性もあります。
嫌ですけど、園児たちは全員が自分の孫のような存在だから、その両親の職場や仕事内容も把握しておいてあげよう!
といった迷惑すぎる詮索も可能性としてあります。

その園長先生が女性なら、噂話や陰口の大好きなおばちゃんですし、
男性なら、余計なお節介おじさん?だと思って気にしない事が一番です。

• ままままり

ままままり

それが40代後半くらいの園長です😅
    前に園長に就任した時に、外部の方が『園長先生になられたんですね』って言ったら『そうなんです、もう最悪ですよ〜』って話してるのを聞いてしまった過去があります🤯🤯🤯私と目があって青ざめてましたが🥶

次同じようなことされたら、笑顔でブチ切れようかと思います笑

• 3月5日
4人のママ

保育園の先生って特に園長先生は知りたいんでしょうね

上の娘の時も、途中から今の旦那と生活したからだと思いますが、
どんなお仕事してるの、
優しい?とかとか
色々娘にも聞いてきたそうなので

そこまで、聞かなくてもって思い私はいっちゃいました(笑)

• ままままり

ままままり

コミュニケーションの一部なのかもしれませんが、嫌な気持ちになる人もいますよね😮‍💨
    そこまで先生たちは深く考えてはないんでしょうげど😅

• 3月10日