コメント
はじめてのママリ🔰
保険証の種類や、加入先によって色が異なりますよ🙆♀️
社会保険だと協会けんぽは水色、共済組合(公務員)は黄色が多いです。
国民保険だと自治体によっても色が違ったりしますし、高齢者もちがいます。
特に色自体に意味はありません✨
はじめてのママリ🔰
主に社会保険、国民健康保険、後期高齢者保険に分かれていて、社会保険は会社の規模で分かれていたりします💳
保険の所属先が違うみたいな感じですかね🥺青は協会けんぽ、黄色は共済組合や国保、白は銀行などの組合?ですかね🐰地域で色も違ったりしますよ☺️💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私学共済だったので黄色だったのだと思います!
旦那は銀行マンではなくフツーの工場で勤務してますが白でした😊
ありがとうございます😊- 2月22日
あんちゃんママ
組合によって違いますよね!私もずっと青(協会けんぽ)で今は黄色(国家公務員共済)です。パッと見た時に医療事務の人がわかりやすくていいかもくらいにしか思ってなかったです🤔
ちなみにおじいちゃんとかの後期高齢者のは、保険証に期限があるので時期ごとで色がローテーションしてます!
-
はじめてのママリ🔰
保険証ってホント色々あるんですね!ありがとうございます!
- 2月22日
紫羽🔰
色に意味は無いです。
元医療事務です。
大手の企業さんとか特に好きな色やデザインになってます。
マックだとMマーク入ってたり、アサヒだとシルバーだったり…その他にもゴジラ、サッカーのキャラ、社員証と一緒になっていて顔付きとか。
企業の特色出てて保険証見るの好きでした。笑
国民保険は自治体によって色が違いますし、後期高齢者の保険証は1年毎に3色をローテーションです。(去年から今年はイレギュラーですが。)
前期高齢者の割合負担証は2色ある事が多いかな。
自治体によっては保険証と一体化しているところもあります。
事務的な面から言えば、マイナンバー制度でミスなど減って楽になる反面、こういう特色あるものが無くなっちゃうのはちょっと寂しい。(仕事中のささいな楽しみだった。笑)
-
はじめてのママリ🔰
企業によって様々なんですね✨ありがとうございます!
- 2月22日
チックタック
国民健康保険ですが
毎年色が変わります🤣
なので社会保険もみんな毎年変わると思ってました😳
ママリノ
先日、保険証の切り替えがあり青→黄色になりました。
会社からのお知らせで、新保険証(黄色)を利用してください。旧保険証(青色)は返却ください。
とあったので、わかりやすいように色を変えている会社もあるみたいですね。
ポポラス
色自体に意味は無いです🤗
スタバや電通の保険組合の見た事ありますが、シルバーとかだった気がします😂
スタバは、お店のロゴ入りでスタバカードかと思いました🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔ありがとうございます😊