※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂のコツや順序を教えてください。

1人で赤ちゃんをお風呂に入れてる方!コツや順序(脱衣所で待たせてるとか)など、どぉしてやってるか教えてください!!(╹◡╹)

コメント

tanちゃん

うちはバスチェアずっと使ってます!お湯はって浴室を暖めておいて、先に自分洗いながらシャワーをかけてあげて冷えないようにしてます。立てないうちは、浴槽に入るときにはスイマーバをつけてあげてました!今は立てるので、ジャバジャバ遊んでますp(^_^)q出たあとはタオルでくるんで待たせて、さっと自分が着替えてから子供のケアや着替えなどしてます(^ω^)ただ、1歳くらいまでは、子供を先に拭いてとにかくオムツだけはすぐつけてました!

• ねこねこ

ねこねこ

シャワーかけてあげて待たせてるのいい案です!♡オムツ付けないと出てきたら大変ですもんね( ̄▽ ̄)参考にします(o^^o)

• 1月13日
tu

暖かい時期は脱衣所で待機。
寒くなり寝返りも激しくなってからはバスチェアを使って同時に入っています。
あがったら子供を拭いてオムツ着けて待機→自分の着替え→子供を部屋に連れて行って着替え

脱衣所を暖めておくと良いですよー!

• ねこねこ

ねこねこ

わたしも寒くなってきたのでバスチェアを先日購入しました!お風呂場が狭くて若干窮屈ですが( ̄▽ ̄)笑
    脱衣所あたためておかないと出た時寒いですもんねー!
    ありがとうございます(╹◡╹)

• 1月13日
☆shiho☆

毎日2人で入ってます♡
授乳している間にお湯をはっておいて,終わったらすぐ入れるようにしてます!
待っている間に少しでもぐずらないようにそうしています^_^

お風呂でてすぐのところに大きめの座布団をおいて,その上にパジャマとタオル,オムツをセットしておきます!
そして自分が裸になり,リビングにいる子供を迎えに行って,服を脱がせて,まず最初に子供を洗ってあげてます!終わったら自分は裸のまま子供の保湿など身支度を整えてあげて,そのままそこで待っててもらってます。周りにオモチャいっぱい置いて,テレビもつけておいてます!
私がお風呂に入ってる時にぐずることもあるので,お風呂のドアを少し開けておいてます(>_<)少し寒いですがその方が子供が安心するようなので,私はそうしてます!

なので自分はすっぽんぽんで部屋中ウロウロしてる感じです!笑
それしか方法が思いつかなくて…笑
部屋は1日中ストーブつけてるので,あったかい状態にしてあります♡

慣れてくると2人でお風呂楽しいですよー!少し慌ただしくはなりますが…

頑張ってください♡

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます♡
    お話し聞くと、バスタイムも大変ながらも楽しくなりそうですね(o^^o)子どもが見えないと心配なりますが、ドア開けてるとお互い安心ですね(o^^o)

• 1月13日
りんご

まだはいはいとかしない時期は、脱衣所に娘を待たせ、先に私が頭と体を洗い、次に娘を入れて、脱衣所で体を拭いて、服を着せて、自分も体を拭いて、服を着て…って感じでお風呂に入れてました☆

• ねこねこ

ねこねこ

そうなんですね!私も始め同じような感じでしたが寒くなってきてみなさんどぉしてるのかなーと思ってました( ̄▽ ̄)立っちとかしてくれるようになったらもぉ少し入りやすくなりそうですね♡

• 1月13日
ksママ

バスチェアに
下の子座らせて
私と一緒に入って私洗って下の子
洗って上の子呼んであらって下の子に
スイマーバつけて一緒に
湯船入って下の子上げて
吹いて着替えさせて
私吹いて着替えて
上の子上げてふいてって
感じです😊

• ねこねこ

ねこねこ

2人いるといろんな技が必要ですね!!スイマーバって便利そうですね!(╹◡╹)

• 1月13日
  • ksママ

ksママ

冬場は活躍しますね🙋
    首が座ってからじゃないと
    使えないですけど💦

• 1月13日
mopiy🍼

マカロンバスにいれてあげてます♡

• ねこねこ

ねこねこ

マカロンバスって初めて聞きました(╹◡╹)また調べてみます♡

• 1月13日