コメント
anri
3歳1ヶ月の男の子です。うちは、ハキハキ言えることと意味の分からないことと混合してます🤣
聞き取れること、聞き取れないことと、私だから聞き取れること、様々です!
身体は大きめでしっかりしてるのですが、内面がまだまだです💦4月生まれと1月生まれだとだいぶ月齢が離れるので同じ生活をするのは私も不安ですが、こないだ1日入園いったらハキハキ喋れない子も沢山、オムツ取れてない子も沢山いて安心しました🥲
ななつ
ゆっくりというより、喋りが下手なだけだと思います!
うちの子もそんな感じで
上手いこ下手な子います🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊たまにハキハキ話す時もあったのですが、これは園に通って本人苦労しないかな?と思ったので安心しました😣そうなんですね❣️良かったです😊😊
- 2月22日
はじめてのママリ🔰
うちの真ん中の子も何言ってるかわからない事多々あります!
最初は何?と聞き返しますがあまりにもわからないのでへーとか流したりしてます。😂
と思ったら急にハキハキ喋ったりします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですか!同じお子さんがいて安心しました😭
私の娘もハキハキ話す時と何て言ってるかわからないことと混同してます😅😅
聞き流しちゃいますよね🤣🤣
園の生活などで、お子さんは特に困っていなさそうですか😊??- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
すっごい人懐こい性格なので園では特に困ってないと思います!普段給食の話しかしてくれませんが、
本人は楽しそうに通ってます☺️- 2月23日
まー( ゚∀゚)ー*
頭でまとまってないだけで、発語はできてるので、少しずつ修正していったらいつのまにかきれいにしゃべれますよ。
うちも、ゆっくりですが、度々療育で相談したら、いまはまだ間違いも多い時期だから、少しずつまわりとの関わりで直していけると思いますといわれました。
少しずつ変なこと使いまわしがへってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊そうなんですね❣️確かにまだ生まれてから4年しか経ってないですもんね、、間違えますよね☺️☺️
ありがとうございます😊- 2月22日
-
まー( ゚∀゚)ー*
そうですよ(*^^*)
訂正しすぎると、言葉遊びや言葉を発する楽しみが減るから、悪影響だそうです。楽しんでる時期だそうです。
なので、できるだけ緩くみるようにしてます。
間違えてたら、そうじゃなくて!ではなく、
こちらが正しい言い方で訂正した状態でオウム返ししてあげるといいですよ。- 2月22日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子の方が発達遅れてますから大丈夫ですよ!!w
未だに宇宙語がメインですww
いつもえ?って聞き返しちゃってます(°ε°;)
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすいません!
コメントありがとうございます❣️
聞き直すの優しいです!私なんてわからなかったら、一回聞き返してわからなかったら、へーそーなんやねーって流してます😂😂- 2月25日
はじめてのママリ🔰
3歳2ヶ月のうちの子も全然ハキハキしてないです!!
すでに満3クラスで通っててクラスにもうすぐ4歳の子もいますが、割とみんなそんな感じです😂🌷
でも参観日で見ると、大人からすると「????」なことも、案外子供の世界では通じ合ってたりするので、全く問題ないです💕💕
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすいません!コメントありがとうございます❣️
そうなんですね😆😆子供同士だと通じるんですね☺️☺️安心しました😂😂園での生活のお話聞けて安心しました❣️- 2月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊ハキハキ言える事と混合してるんですね😊うちの娘と一緒ですね😊うちは1人しか子供がいないし、公園で会う同じ月齢の子はもっとハキハキ話すので心配になってたのですが、安心しました😊
1月生まれなんですか??^_^確かに4月と1月じゃ同い年だけど随分と変わりますよね😭
そうなんですね😊オムツは3歳1ヶ月で取るのは難しいですよね😭周りもオムツつけてる子多いです😊私の娘もこないだ取れたところです😅
anri
他のことって個人差だとおもえるのに言葉のことってなんか敏感になりますよね😿うちは2歳半で二語分がやっとでたのでそのころもすごく心配でした。。
幼稚園に預けられてみんなと遊んでられること、ままと離されて泣いて先生に抱っこされて遊びどころじゃない子もいました。それと同じように、その子の性格?個人差なんだと思います😌私も公園で会う子たちが基準になってたこともあります😞でもほんの数人ですし、その子とちがうだけで焦らなくてもいいなと思うようになりました。