2歳4ヶ月のお子さんの言葉の遅れについて相談です。同じ月齢の子どもがたくさん話す中、自分の子供はまだ遅いと感じています。言葉は200語以上ありますが、滑舌が悪く理解しにくいです。療育が必要かどうか知りたいそうです。
2歳4ヶ月
同じくらいの月齢で、言葉が遅いお子さん、どのくらいお話ししてますか?
元々言葉が遅く、二歳前から単語が出だして、今は2語分でたくさんお話ししてくれます。
嬉しい反面、同じくらいの子がペラペラ会話してるのを見ると、まだまだ遅いなと思います。
話せる言葉は200以上はあると思いますが、滑舌も悪く私にしか分からないことが多くて💦
療育とか行くレベルなのか、言葉が遅いなと思うお子さんは、どのくらいお話しされてますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちはついこの間やっっと単語出てきました!
バーイ、いち(いちご)、あけてなどまだ少ないですし、基本宇宙語喋ってます😂
りんご
うちはそれくらいのころ不明瞭な単語だけでした(笑)
2歳半くらいからやっと会話できるようになりましたが、3歳の今、滑舌が悪いので何言ってるのかわからないこともありますが、とりあえず会話は成り立ちます。
が、やはり他の子と比べると拙いなぁとは思いますが、1度も療育など進められたことはありません🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
滑舌の悪さってそのうち治っていくんでしょうか
お子さんは滑舌が良くなってきている感じありますか??- 2月22日
-
りんご
どうでしょう…知ってる子で
、年中さんでも滑舌悪い子はいます😅
うちは3歳半の今、まださ行は弱いです。たちつてとになっちゃいます(笑)
ただ、前は よ が言えなくて お になっていたのがちゃんと よ と言えるようになったり、少しづつは治ってきてるのかなぁとは思います!- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちの娘も、以前に比べればマシなのかなーと思うので、もう少し様子見てみようと思います☺️- 2月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
教えて頂き、ありがとうございます😊