※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
ココロ・悩み

旦那が名前を呼んでくれず、会話で混乱してしまう女性の相談です。8年間の悩みを述べ、最近の出来事についても述べています。共感や叱責を求めています。

私の名前を呼んでくれない旦那について。

結婚前からずっと名前を呼んでくれなくて、とても辛いです。
付き合った最初の頃は「○○ちゃん」と呼ばれていましたが、途中から呼ばれなくなりました。
呼ぶとしたら「ねぇ」と呼びかけるくらいです。

付き合っていた頃にも、何度も「名前を呼んでほしい」と伝えましたが、「2人しかいないんだから必要ないじゃん」と言い訳されてきました。

しかし子供が産まれても結局呼ばれないままです。
子供達には「○○ちゃん」と呼びますが、私だけ「ねぇ」とかです。
家族みんながいる場面で旦那が誰かに何か質問したりすれば、主語の有無で判断します。例えばおやつを食べる時、子供には明るめのトーンで「○○ちゃん、〜食べる?」と聞きます。
名前を呼ばずに低めのトーンで「〜食べる?」とだけ聞くときは、私に聞いている時です。それで判断するしかないし、これまでずっとそうやって会話が成り立ってきました。私はとても不本意ですが。

今日、旦那が下の子を抱っこしながら、私のすぐ横で「〜食べる?」と聞いてきたので、私は「いらない」と答えました。
そしたら「……いや、○○ちゃん(下の子)に聞いたんだけど(苦笑)」と馬鹿にしたように言われました。

その言い方で私は、なんだかとても腹が立ってしまって。
「普段だったらそれ、私に聞いてる時の言い方じゃん!馬鹿にしないでよ」と怒ったら、旦那は「いや、間違えたの自分じゃん」と不機嫌な態度に。それで私はさらにヒートアップして「そもそも日頃から私の名前呼ばないからこういうことになるんじゃん!」と怒り、旦那は「関係ないだろ。当たり屋かよ」と捨て台詞だけ吐いて、私を無視するモードに入ってしまいました。

いま、悲しくて泣きながらこれを書いています。
私、おかしいですかね。
確かにこの会話だけだと、間違えたのは私だし、私が怒る方がおかしいんだと思います。
もう8年間も名前を呼んでもらえていなくて、このことに関して過敏になりすぎているんだと思います。

すみません、聞いてもらいたかっただけです。
共感または叱責のコメントをお願いします。

(こうしたら呼んでくれるかも?というアドバイスは不要です。8年間、いろいろ試してもダメだったので。)

コメント

moon

名前呼ぶまでシカトしたらいいと思います。

なんで呼ばないか聞いてみました?
必要あるなしじゃなくて呼ばない理由。

• 凛

しばらくシカトしたことあります。そしたら、旦那にシカトし返されました。「喧嘩売ってきたの自分だろ」という態度を取られただけでした。子供に悪影響なので、最終的に私が諦めるしかなかったです。

なぜ呼ばないか聞けば「呼んでるじゃん」と返されます。もはや会話にならないです。
    旦那が頭おかしいんです。

• 2月21日
  • moon

moon

お子さんに悪影響なのはわかります。でもこの先ずっと耐えられますか?心死にますよ。

シカトを始める前に、喧嘩は売ってないし、呼んでくれたらきちんと返事します。呼んでるというなら会話が成立するはずなので、自分で確認すればいい。と宣言してからやってみては?

私はただ名前で呼んでほしいのそれだけを要求しているのにそれさえしてくれないならもういいです。って

会話も録音しましょう。

• 2月21日

ホントに腹立ちますね😡
バカにし過ぎ!!

旦那さんの事は名前で呼んでるんですか?
今度からおい!とかおまえ!って呼んでもいんじゃないかな?

悲しいですね😞

• 凛

昔は旦那に「○っちゃん」と呼んでいました。
    2年ほど前に、この件をめぐって本当にショックを受けたことがあり、私の中で何かがプツンと切れて「○っちゃん」という呼び方はできなくなりました。
    今は「○○さん」と呼んでいます。

その時に私も旦那の名前を呼ばないようにしてみたんですが、実際不便なんですよ。「ねぇ」だけだと子供に返事されちゃうし、家族で会話が成り立たなくなるんです。旦那がなぜ不便を感じないのか謎なんですが、そもそも私にあまり用がないんでしょうね(笑)愛されてないですね。はぁ。

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私も旦那のことを「ねえ」で呼びます😂
なんかちょっと恥ずかしいっていうのがあって、ねえで通じちゃうからです😅
相手からしたら悩む案件なのですね…私も反省💦

• 凛

相手が何も言わないなら問題ないんだと思います!
    お互いが納得していたり、気にしていなければいいんです。
    うちは、そこが食い違っているので…

• 2月21日
パスカル

めっちゃわかる!おんなじです言い訳まで同じ!

2人しかいないから分かるやん

子供に話してるかどうかも話の内容でわかるし呼ばんく無い? 

悲しいし、寂しいし、腹たちますよね。

• 凛

同じ状況ですか…パスカルさんも悲しいですよね。

私も悲しくて泣いたり、めちゃくちゃ腹が立って怒ったり、それでも旦那が無反応だったり「は?何怒ってんの?」みたいな呆れた態度を取ってきたりするので、あまりの通じなさに愕然とします。

話の内容で分かる、それも言われます。
    子供が大きくなって大人と同等に会話できるようになれば、その言い訳もできなくなるんですけどね。。

• 2月21日
  • パスカル

パスカル

私も何回も言って治らなくて、
    ある時話の流れでえ?誰が?って言ったら、名前呼ばないどころか、私の事を指差してきて、ブチギレて大喧嘩しました
    そもそも相手の名前呼ばないって何なの?人として失礼だろ!しかも相手が嫌だって言ってんのに何で嫌な事続ける?分かる分からないじゃ無くて嫌だって言ってんだからやめろよ
    ましてや指差しとかありえないわ!って、、😂

• 2月21日
  • 凛

「え?誰が?」は私もやります。機嫌が良ければ「○○ちゃんが」と返ってくることもありますが(名前呼ばれるとしたらその時だけです)、「分かるじゃん」と不機嫌になって無視されることがほとんどです。

分かる分からないじゃなくて嫌だ、ほんとそれです。
    「職場で他の人がいなくて○○さんと2人きりだったら名前呼ばないの?○○さんって呼ぶでしょ?名前を呼ぶのって最低限の礼儀じゃん!」とかも言ったことありますが…
    「はい、そうですね(でも呼ばない)」みたいな。埒があかないです。

• 2月21日
  • パスカル

パスカル

意味分かんないですよね、嫌って言ったんだからすぐには変われなくても呼ぶ努力くらいしろよって思いません?😂
    はいはいとか、いちいちうるさいとかそんなんでいちいち怒るなとか言われてめちゃくちゃ腹立つし、すぐ怒るとか、いちいち、とか言われてるウチに私だから気になるのかな?
    とか思うようになりかけてた部分もあったけど、やっぱ普通に嫌ですよね!
    人により嫌な事って様々だよね?私はそれが本当に嫌ってあと何万回言ったら分かるん?
    そして何故相手の嫌がる事をずっと続ける?
    まだ寄り添おうとはしてるけどすぐにはって言う兆しが見えるならまだしもそれも見受けられないうえに人が本気で嫌がって何年も何回も伝えてる事をそんな事でいちいちとか、馬鹿にする感じが本当に腹立ちます😑

• 2月21日
  • 凛

いちいちうるさいとか、もういい加減にしてとか言って拒絶されます。
    私の気にしすぎ?とか、こんなこと気にする私がおかしい?とか、逆に不安になってきますよね。

あと何万回言ったら分かるんだ?と思いますが、もう言いすぎて逆に空気なんですよね。「名前呼んでよ」「はいはい」で結局呼ばないで終了、の流れがもう定着してしまってどうしようもなく。。

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

8年も…辛いですね🥲
間違えても仕方ないと思います。
旦那さんは凛さんが間違えたことを責めるより、空気感で今まで対応してもらってたことに感謝すべきです。

もう反応しなくていいと思います。

• 凛

8年…ですが、この先も更新し続けると思います。
    15年くらいまで行ったら、私も諦めがついているかもしれません。早くその境地に達してしまいたいです。

空気感で対応しちゃってるせいで「呼ばなくても大丈夫」になってしまってる可能性はあります。
    でも私が反応しなければ「反応しないから何も言わない」になってしまうんです。。

• 2月21日
あづ

読んでて悲しくなりました🥲
「〇〇ちゃんに聞いたんだけど(苦笑)」腹立つし涙が出るの分かります。
8年間ずっと苦しんでたことが爆発したんですよね…

名前呼ばれないって悲しいですよね。
「2人しかいない」って、子どもいるからもう2人じゃないし😇
凛さんがどれだけ辛い思いしてるか分かってないと思うし、照れ臭いとかしょうもない理由なんだったら今すぐその変なプライドみたいなの捨てて欲しいです😇

• 凛

優しいコメントありがとうございます。
    ほんと悲しいんです。
    私が辛いこと、悲しいことは何度も伝えているんですが、それを伝えられること自体が旦那にとっては億劫で、旦那が被害者ということになるみたいです。

• 2月22日
はじめてのママリ

うちも。いつからか呼ばれなくなりました。10数年かな。私は◯◯くんと呼んでますが夫は「おーい」とか「ねぇ」とか。子どももいる時にどっちに話してるのか分からなくなります。

名前で呼んでよって言ったこともありますがその瞬間だけであとは呼ばなくなります。2人でいる時とか子どもといる時とか別に他の誰かが聞いてるわけじゃないのに.....というか、私の名前呼ぶことは恥ずかしいこと?なのかなとか。呼んでよって言ってもタメなのに「◯◯さん」だし。

死ぬまでこんな感じなのかなと思ってます。

• 凛

そういう旦那さん、うちだけじゃないんですね。
    10数年って長いですね。我が家もそのうち追いつきそうです。

その瞬間だけであとは呼ばなくなるの、同じです。○○さんって言うのも。
    「名前呼んでよ」「はいはい、○○さん」みたいな感じで、その場限りです。

死ぬまでこんな感じかな、って考えるたびに泣いてましたが、最近は徐々に諦めています。
    諦めと同時に旦那への愛情も薄れていきますが。

• 2月22日
Huis

絶妙にイラつきますねー😂今後も名前呼ばないやつに反応しちゃったら「誰かが名前呼ばないからわかんねーんだわ(苦笑)」で返しますね😅名前呼ばないやつに敢えて反応しまくって、不便に感じさせてやりたいです😮‍💨きっと今まで凛さんが読み取ってくれていたから不便に感じなかったんでしょうね🤔周りの気遣いで通じてたの気づいていないんだろうな。
もはや旦那さんも意地になって絶対名前言わなそうですね😅

はじめてのママリ🔰

お前の大事な娘が将来結婚して、よその男に名前も呼ばれず家庭で小馬鹿にされたらどう思う?!とブチギレそうです😨

• 凛

それを言ったら「娘はよその男なんかと結婚しない!パパと結婚するんだ!」とふざけられて終了ですね…(笑)
    怒る私→ふざけてヘラヘラ笑う旦那→さらに怒る私→「いちいちそんなことで怒るなよ」と不機嫌になって会話をシャットダウンする旦那
    の流れです。

私が怒っても意に介さないんですよ。
    愛されてないんだと思います😇

• 2月22日
はじめてのママリ

もう、新しいニックネームつけてもらったらいかがです?
ねぇ、って言われるなら
ねねちゃんとか、、
なんでもいいので、妥協するしか、、、、、
余談ですが、うちの叔母は直子と言います。でもなぜかLINEの登録名はまりかです😂娘たちもそう読んでます😂謎ですが、そういう形もいいのかと😂
話を戻して、なんで呼んでくれないんですかね?不倫でもしてます?嫁を名前で呼ばないことで、言い間違いを防いでます??

• 凛

なんでもいいので妥協、それもやりました。「さっちゃんでもポンちゃんでもソフィーでもマルでもアホでもバカでもなんでもいいからあなたの呼びやすい呼び方で呼んでよ」って。
    「冷静に相談」だったり「提案」だったり「喧嘩」だったり「泣きながら」だったり、
    何やってもダメなんですよホントに。途方に暮れます。

なぜ呼ばないのか…今更呼ぶのが恥ずかしいのだと思います。なぜ恥ずかしいのかは分かりません。
    不倫はないと思います。

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理なもんは無理ってことですね。悲しいことに....

恥ずかしいなら、もっと恥ずかしいことしたら解消されるのでは!💡
    たくさんぎゅっちゅってしときましょ〜
    うちはずっとそんな感じです。今のところ、たくさんのちゅぎゅが夫婦円満の秘訣です。まぁまだ6年しか一緒にいないので、この先このまま仲良くやれるかは分からないですが💦

• 2月22日