※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

男の子のお風呂、何歳まで一緒に入るか悩んでいます。旦那が遅いためワンオペで、1人で入るのは早いか迷っています。同じ状況の方、どうしていますか?

ワンオペで男の子育てている方、お風呂は何歳まで一緒に入りますか?
もうすぐ5歳の長男が身体も大きくなってきてそろそろ一緒に入りたくないなと思ってきて、、😅

3歳の次男はまだ気にならないのですが、、

旦那の帰りが遅く、お風呂変わってもらうことはできないので同じような境遇の方、どうされてますか?
年中から1人で入らすのは早すぎるのかなー💦

コメント

はじめてのママリ🔰

五歳はまだ一緒に入ってください!溺れる危険があります!
せめて小学校、2年生前後かなぁと思います( ; ; )

• みかん

みかん

確かにまだ危険ですね🤔ありがとうございます😊

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

春から小学生の子がいます。
うちは年長の夏から子供だけ(髪の毛は洗ってはあげるけど私は入らないで服着たまま)、とかは出てきました😊
甘えんぼなのでまだ一緒ですが、そろそろ半々にして来年には別かなと思ってます。

• みかん

みかん

やはり小学生くらいからですかね🤔ありがとうございます😊

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

4月から1年生ですがまだ一緒に入ってます!
たまにお風呂の時間と観たいテレビの時間が重なったりすると1人で入ってシャワーだけで済ませてることもあります!
特にお互い嫌だと思っていないのでまだ一緒に入るかな〜って感じです🤔
洗うのとかは自分でやらせてますが、、本人次第ですね!

• みかん

みかん

本人に任せてあげた方がいいですかね🤔💦
    ありがとうございます😊

• 2月21日
たこさん

私・1歳・5歳(いま年中)と3人でお風呂入ってますよ😊
結構な頻度で浴槽の中で滑ってコケてますし、たまに先に1人で入っててもらうとシャワー出して遊んでたりします💦
あと1年は一緒に入ると思います😅

• みかん

みかん

うちもたまに1人で入らすとシャワーで遊んでます🚿😅
    小学生くらいがちょうどいいのかな🤔ありがとうございます😊

• 2月21日
ひねくれママ

同じく思ってました💦
上の方の溺れる危険ってのを考えると、、、年中は自分でしっかり洗えるように修行して、年長からは1人で入るのを見守るスタイルにしようかなと思いましたー💦

• みかん

みかん

同じ悩みの方いらしてよかった!
    うちも4歳10ヶ月なので一緒ですね😊
    確かにしっかり洗える練習必要ですね!夏は水遊びの後とかは1人で入らせてたのですが洗い方が雑で😂
    年長くらいからでも良さそうですね🤔ありがとうございます😊

• 2月21日
おブス😁

本人が嫌だと言うまで入るかなぁ🤔
今のところは、まだ全然嫌がってない感じですが😆

• みかん

みかん

うちは本人が嫌がる日がくるかな🤔
    こっちが恥ずかしくなってきてしまって😅
    ありがとうございました😊

• 2月21日
より

5歳の次男はまだ一緒に入ってます。まだ一人ではちょっと怖いなと思ってます。

長男は年長さんの夏頃から一人で入る練習してました。最初はちょこちょこ様子を見ながらでしたよ。

• みかん

みかん

やはり年長くらいからが良さそうですね😊ありがとうございます😊

• 2月23日