長女(小3)の交友関係についてです。長女が仲良くしているAちゃんとは1年…
長女(小3)の交友関係についてです。
長女が仲良くしているAちゃんとは1年生の時と現在同じクラスです。登下校、放課後遊ぶのも一緒です。
ただ、Aちゃんは長女が嫌がることを平気でします。
①横断歩道でAちゃんがBくんに長女を突き飛ばすように命令。Bくんは長女を突き飛ばす。
②Aちゃんが長女の好きな子を同じクラスの別の男の子に言いふらす。
③下校中長女がやりたくない遊びに付き合わせる
④長女は妹と帰ろうとしてるのに、Aちゃんは自分が習い事だから早くしろと言う。
私はAちゃんに何も言わずに、この関係をなんだかんだ受け入れている長女にも腹が立ちます。ただ長女は嫌だと言っています。Aちゃんは長女以外に友達がいません。(長女談)
①が起きた後に次に何かしたら友達辞めると伝えてもこのザマです。担任の先生もあまり一生懸命なタイプではないので、どうしてあげたらいいでしょうか。
- こなかかなこ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
①はヤバくないですか?
下校中の話なら、担任の先生に強く言ってもらうのが1番だと思います。
難しそうなのでしょうか、、、。
私自身教員ですが、そんな行為があったら即直接指導しますよ。かなりの温度で叱ると思います。
その後全体指導で「先生はこういう行為は絶対に許さない。」とキツく言います。
それはやってもらえなさそうなのでしょうか?
こなかかなこ
先生に伝えましたがAちゃんに謝ってもらってお終いです💦
その時長女は見たことないくらい泣いてました。
それでも許すというのでAちゃんに次に何かしてきたら友達辞めると伝えなさいと言いました😥