※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子宮頸がんの軽度で、自然治癒が見込まれる場合があります。医師に相談してから妊活してください。

子宮頸がんの検査をしまして、軽度でした。ネット検索すると、だいたい自然に治るって書かれてました。医師からは特に言われてません。そのまま妊活していて、問題ないのでしょうか?

コメント

りぬ

がん検診で引っかかると心配になりますよね😭

私も妊活中に子宮頸がん検診で引っかかり精密検査を行いました。
主治医の先生から詳しいご説明ありましたか?
私自身が主治医から聞いた話ですと、キキ様も書いているように軽度は8割が自然に治る、簡単にいうとウイルスだから風邪と同じと言われました。免疫力によって治りは違うと言われ気休めかもしれませんがR-1毎日飲んでました🤭
中度は5割、高度は2割と段々自然治癒が難しくなるため高度になった場合は子宮口を円錐切除という手術が必要と説明を受け私は一昨年手術を受けました😢

経過観察中も妊活については制限されず3ヶ月に1回がん検診も行いながら妊活も行っていましたよ^ ^!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮頸がんに引っ掛かると精密検査を行うんですか?
    主治医からは詳しい説明はありません。
    経過観察中も、制限はないんですね。すっごく不安で、完治しないまま、妊活して問題ないのか分からなくて💦

• 2月21日
  • りぬ

りぬ

勝手に精密検査も行った上で軽度異形成なのかと思ってましたㅠㅠすみませんㅠㅠ
    私の場合は高度が出て精密検査行って現状で精密検査の結果が軽度、中度、高度、上皮内がんのどれに値するかみると言われその結果中度でした!なのでそこから約1年間ほど普通の子宮頸がん検診と精密検査を行いました!その後また精密検査で高度が出てしまったのと子宮内膜症が発覚し手術に至りました😢

説明がないと不安ですよね、、、もしでしたら詳しく結果を聞きに行かれても良いかと思います!

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮頸がん検診を行って、軽度で経過観察で、1年ごとの子宮頸がんを行うのだと思ってました。精密検査を行って、より詳しく分かるんですね。
    よく分からないので、詳しく説明をして頂いて、ありがとうございます。説明して頂かないと、不安です。病院を変えて、改めて検査して貰おうと思います。

• 2月22日