※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

PTAは任意加入で、入学説明会でその説明がありましたが、加入の可否に触れられず、入る前提の説明でした。共働き世帯にとって不向きな仕組みに不安を感じています。

PTAって任意加入ですよね?
入学説明会の時に当校のPTAについてって説明されましたが、加入の可否については全く触れられず…。
入るの前提の説明でした。
どこの学校もこんな感じなんでしょうか😥
子供のためにっては思いますが、今日yahooの記事で役員決めで泣き崩れる母って載っていて、共働き世帯が増えてる時代にそぐわない仕組みなんだろうなと…
今から入学が怖いです。

コメント

りる

任意加入ですけど、息子の就学予定の学校も基本的に入学するなら全員加入でって言われてます💦
登校班や旗振り、イベント等の運営費をPTAが学校と一緒になって管理してるって説明があって、登校班なしは流石に危ないし学校のイベント強制的に不参加になるのも無理だな…ってなったので渋々ですが…。

ただ生徒数が多い&PTAや役員をやりたい親御さんが多いって聞いたので、今のところ登校班の付き添いと旗振りくらいなら…と覚悟決めてます😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員加入でとも言われずで。加入前提な説明でした。
    ちゃんと説明されて任意加入だよ、どうする?だったらまだしも。加入しか選択肢ないです、必ず役員にはなってください、役員じゃなくても年1でボランティア参加してくださいって感じでした。時代にそぐわないシステムというか、民間企業だったら任意なのに強制とか今の時代ハラスメント的だなと思ってしまう…

• 2月22日
ひなの

PTAは任意という名の強制ですね💦
うちはPTAを抜けて?解散して?学校独自の保護者会になりましたが
周りの小学校含め少しずつPTAの在り方も変わってきてると思います😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんですかね。田舎だからか全くそのような新しい考えの方はいない気がしました。
    嫌なものは嫌、時代に合わないシステムは変えていくくらいの流れに学校ものってほしいです…

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

泣き崩れるほど大変な役員ないですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記事見て怖くなってました。

• 2月22日
はじめてのママリ

任意加入ですが、うちの学校も半強制的でした💦
ので、「任意ですよね?」とこちらから問いました。

聞かれたらあちらも「強制です」とは言えませんので、そこで選択肢を得られますよ😊
我が家は非加入を選択しました。

共働きというより、団体自体、システム自体が時代にそぐわないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、任意ですよね?と聞かれたら強制とは言えないですね。
    自治会とか育成会とか時代にそぐわないなって思う事もたくさんあります。割と大企業に勤めてますが、会社で任意なのに強制とかある意味ハラスメントだなと思ってしまった…

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは自治会も子供会も全て選択肢があるもは非加入にしました。
    (自治会は途中退会しました)

本当にハラスメントだと思いますよ。
    他にも非加入を選んだ人を攻撃したり責めたりするハラスメントもありますしね…。(ただの選択肢なのに…)

• 2月22日