※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

知り合いから専業主婦の日常を聞かれて困っています。家で過ごすことが多く、買い物はまとめ買いやネットスーパーです。他の働いている人と比べられ、暇だと言われて落ち込んでいます。

毎日何してるの?と聞かれて落ち込んでいます。
現在専業主婦なのですが(下の子は幼稚園の年少)知り合いや親等に上記のことを言われます。元々インドアで、子供が幼稚園や学校に行っている間は、家にいることが多いからかもしれません。買い物はまとめ買いとネットスーパーです。返答に困ってしまうのですが、同じような方いますか?🥲たしかに、お仕事されているかたに比べたら時間の余裕もありますし、暇でしょ?と言われているようで落ち込みます。

コメント

ままり

その聞き方ちょっとモヤッとしますよね💦
別に悪意なく聞いてるんでしょうけど😂

下のお子さん、幼稚園なら割とすぐ帰ってきますよね?
暇といえば暇なんだけど、幼稚園すーぐ帰ってくるしね〜ははは みたいな感じで流しちゃえばいいかなーと思います😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊スルースキル大事ですよね、いちいち落ち込んでしまうので😅参考にしますね

• 2月21日
もちもち

まぁ正直暇じゃ無いですか?😂
私はゲームとか昼寝してます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、家事は好きなので掃除しょっちゅうしてますが、時間余ります😅

• 2月21日
はじめてのママリ

私も息子が幼稚園入る前ですが、子供いない友人に言われたことあります〜!💦

すかさず、子供いる友人が子供見ながら家事したりしてると、一日あっという間なんだよね〜😂と言ってくれて救われました🙏

息子が幼稚園行き出してからは、そう言われたら悔しいので、ご飯を凝ったもの作ったり、お菓子を手作りしたり専業主婦だからこそできることを考えてやってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    自分に自信がないせいか、家事を一通りやっても、あんまり生産性がないなと落ち込んでしまってました💦お菓子作りいいですね!色々考えてやってみます

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も生産性なくて自信なくなること定期的にやってきます😖

でも私の場合ですが、仕事してる時も「自分は生産性ある!仕事できる!」と思ったことないな〜と思いました😂

お菓子作り始めたら、息子が「今日は何作った?!」と楽しみに帰ってきてくれるので、やりがいあります🥰

• 2月21日

ま〜実際、働いてる人や赤ちゃんがいる人、自宅保育してる人と比べたら暇っていうのは事実ですからね〜😂

私の主人いわく、今のうちに専業主婦満喫してる!ってくらいの気持ちで堂々といたら?なんの間違いでも無いし、誰かに否定されることでもないんだし!だそうです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    性格なのか、時間が余るのは事実なので、いちいち落ち込んでしまって😅優しいご主人ですね😊堂々としたいです

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私は週3〜4の午前のみ働いてますが、それでも「休みの日何してるの😂😂」とよく聞かれます😭!
でも聞いてくるほとんどの人が悪意がないと思うので、「家事くらいで、あとは何もしてないよーー!🌷」って堂々と答えてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊働いていても聞かれることあるんですね😅悪意ないのかもしれませんが、呆れた雰囲気で言われたりすると悪い方にとらえてしまってだめですね💦
    答え方参考にします!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけだらだらしてるので開き直ってます笑
はたらかんでいいのらくやわーとか

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母さんがおおらかな方が家庭も円満ですよね😊見習います

• 2月21日
りんご

息子が幼稚園入って2年間働いてなかったのでよく聞かれてましたが、「…なにしてるんだろうね?掃除したり晩ご飯作ったり買い物行ったり?えー分からん!気づいたら時間過ぎてるわ(笑)」って答えてました😂
実際考えてもよく分からなかったので😂
暇でいいじゃないですか!
落ち込む必要全くないですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントいただけて、少し元気出てきました😊

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

今は育休中で上の子が小学生ですが、お母さん、家にいて暇で良いねって言われます😂 掃除、洗濯色々してるよ!と言っても、やはり仕事をしている方が忙しいので、反論は出来ないです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供に言われたら悲しい😅

• 2月22日
イチゴスペシャル

子供3人みんな学校行ってて、
下の子は小1自閉症で支援級で2時迎えです😊
7年くらい専業主婦してますが、たまに何してる?聞かれます…。
私は家の仕事=仕事みたいなもので、朝も5時からお弁当作りや(全て手作り)洗い物、洗濯、買い物、銀行など…💧何だか迎えの時間もすぐきますし、夕飯の下ごしらえもしていると、あっという間です☺️
私は何か嫌味みたいに言われたら、
ホントに家事を誰よりも頑張ってる自負はあるので、
アピールしますかね、、。
私の持論ですが、
家庭が整ってる方が、
子供優秀に育つし、
パパの仕事の勢いもすごいです😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊朝5時からですか!すごい🌟
    自信持てるくらい普段の家事工夫してみます。

• 2月22日