妊娠32週で里帰りに悩んでいます。両家の母から意見があり、どちらで過ごすか悩んでいます。旦那はどちらでもいいと言っています。
現在、妊娠32週!里帰りについて悩んでいます。
結婚して3年、旦那の実家で義理両親と同居してます。
家族仲は良好です。
私の実家は車で10分の所にあります。
実家の家族とも仲は良いです。
母も義母も専業主婦なので、いつでも家にいます。
母にも義母にも「産後は実家でゆっくりするんだよね?」と言われていますが、正直私は3年住んでいる旦那実家の方が落ち着きます。
母は「いくら落ち着くっていっても姑さんに世話してもらうのは気を使うでしょ?2週間ぐらいは帰ってきたら?」と言います。
義母は「私は同居だから孫と長くいられるけど、実家のお母さんは、こんな時じゃないと長く見れないんだから帰ってあげたら?」と言ってます。
最終的には、どちらの母も「まぁ、あなたが1番リラックスできる状況がいいから、好きにしていいよ」とは言いますが、「それでは産後は旦那実家で過ごします」と伝えると、また里帰りをすすめてきます(。•́•̀。)💦
両家の母が言うように、里帰りした方がいいのでしょうか?
それとも母達を説得して、自分が本当に落ち着く旦那実家に帰ってきた方がいいのでしょうか?
ちなみに旦那は「俺はどっちでもいいよ、自分で決めな」って感じです( ;∀;)
- miho☆(7歳)
コメント
YUNO.YUMA.mam
お義母さんに下事情が話せるなら里帰りしなくていいんじゃないですか?
私は同居でしたがそこまで話せないと思って里帰りしました^ ^
Nana...✴︎
なんだかんだ言って実家の方がいいと思いますよ!
今は仲良くても義母はアドバイスのつもりで言ってきても
なんだか受け付けなくなることもあるし(´._.`)
本当に血の繋がりがある実母の方が色々と話せるしいいと思いますよ✨
-
miho☆
確かに、言いたい事が言えるって大事ですね。もう少し考えてみます(^^)
ありがとうございました♡- 1月13日
ha
両家の孫と関わるバランスを見るより
miho☆さん自身の落ち着ける場所が一番だと思います😊👌
里帰りは本来母体を休めるために行うものですし、実母さんにとっては少し寂しい選択かもしれないですが
旦那さんもご理解されてるようですので
自分の気持ちを優先させて良いと思います✨
それか どちらかと固執せずに
ご実家も近いようなので
産後もし大変だったらご実家にお世話になるのでも良いのかなと思います🙆
-
miho☆
旦那実家が落ち着くっていうのもあるし、ベビーベッドや布団、昼寝のスペースなどを既に準備してしまって、旦那実家で育てていくイメージしかないっていうのもあります。
もし実家に帰るとなったら、赤ちゃん用品を1式持って行かなきゃいけないとか考えると少し面倒だなと思ってしまいます(笑)
回答ありがとうございます♡- 1月13日
あ
自分の食事や洗濯を義母にお願いするのは申し訳ないので実家にしました😣
産後はしばらく寝て過ごさないといけないのでお世話をお願いしやすい方が良いかと思います😊
-
miho☆
食事は結婚当初からずっと義母に任せてしまってたので産後も甘えられますが、洗濯物はやっぱり申し訳ないですね(ToT)
洗濯物は旦那にお願いしようかな?
参考になりました♡
ありがとうございます😊- 1月13日
うぱみ
迷ったら、料理の美味しい方・・・ですかね?
義母さん、良い方ですね。
母親だから、出産のときぐらい帰ってきてほしい実母の気持ちもわかるんだと思います。
お世話になるのも、親孝行ですよ。
-
miho☆
どちらも美味しいので、さらに迷ってしまいます😋笑
やっぱり親孝行だと思って実家に帰った方がいいですかね|ω・`)
ありがとうございます♡- 1月13日
ののは
とりあえず、実家に帰られては。
産後は何から何までお世話になりますし
今が居心地良くても変わる可能性はありますよ。
あと子供が生まれるとまた関係も変わるかもしれません。
主さんの世話、赤ちゃんの世話も頼る事になります。
赤ちゃんの世話、実母は平気だけど
義母は…とか良くあります。
まずは、実家に帰って
主さんのこと何から何までお母さんに世話してもらい
主さんは赤ちゃんの世話をする
慣れたら帰る。が1番と思いますよ。
-
miho☆
やっぱり実母の方が、気を使わないでいられますよね(><)
確かに産後、今と同じ気持ちでいるかはわからないですもんね!😢
ありがとうございます♡- 1月13日
miho☆
むしろ実母に話す方が照れくさいかもしれないです|ω・`)
妊娠中いぼ痔になってしまったんですが義母には相談して、実母には話してないです。
あ、でも洗濯物とかは義母に頼むの申し訳ないかも!
ありがとうございます。参考になりました♡
YUNO.YUMA.mam
リアルな話、切開した所がピリピリして歩きづらいし、剃られて下の毛が痒いし、後陣痛が痛くて泣きたくなるし、寝不足でイライラするし、外の空気吸いたくても余裕なかったです!
あと、切開したことにビビって産後1週間ほど下痢をもらしていましたw
買い物にも行けないし、洗濯物も干せないし、畳めませんでした!
全て頼れるならいいと思います^ ^