※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
住まい

新築のローン地獄か、古い家で贅沢か。どちらがいいでしょうか?周りの評価は気にしなくても大丈夫です。

ピカピカ新築だけどローン地獄で生活がカツカツ、年季の入った古いお家だけど旅行や買い物など余裕もあるし贅沢できちゃう、ならどっちがいいですか?

我々夫婦は後者派ですが、周りから見たら可哀想なのかな〜と😂

コメント

りりー

後者派で現在進行形ですが
周りから見ても旅行たくさん行ってて羨ましいって言われるので、
どっちもどっちなのかな?と思います!そりゃオシャレな綺麗な家!いいなぁなんて思いますが私的には掃除だるいし普通に住めれば良くない?って考えなので笑

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

お仲間!✨
    お洒落で綺麗なお家も素敵ですよね💕
    でも何千万もする買い物なのに子どもが小さいうちは汚れ傷もすごそうだし掃除を丁寧にできる自信もないのでわたしには無理です😂

• 2月21日
  • りりー

りりー

あ、おなじくです!きっといまでさえふすま剥がされて怒鳴り上げるしお菓子のカスまみれで発狂するのに新築なんて毎日ストレスでしかないのでいつか大きくなってかえる時がきたらその時は🙌てかんじです!

• 2月21日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

今はオシャレさよりも安全性や利便性重視なので、うちも子どもが大きくなって手が離れたら家建ててインテリアなどこだわりたいです✨

• 2月21日
R4

我が家は後者です🙌💗

土地(広さや立地)にこだわりあったのもありますが、
中古物件買って、リフォームして住んでます🤗

ローン0だし、この物価高も気にならいくらい収入はありますが、後者です👌

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

後者派意外といて安心しました!
    ローンないの安心してすごせますよね✨

• 2月21日
ママリ

この極端な2択なら後者かな…?

でもうちの考えはきれいで広い家を建てて毎日みんなで過ごす場所を快適に。
旅行や娯楽、食べ物に関しては、お金かけなくても子どもが楽しいことも沢山あるのでお金の使い方を工夫したいです。そしてたまに贅沢。たまにだからこそありがたみがわかったり、喜んでくれるのかなって思います☺️

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

書き方が極端でしたかね💦
    コメントいただき、考え方がけっこう自分と似てるかなと思いました✨
    うちはリフォームなので広くて中は綺麗だけど、外はレトロな感じです😂

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

あえて極端にされてるのかな?と思いました😂💦

中古物件のリフォーム?リノベーション?全然いいと思います☺️うちも築浅でいい中古があればそうしてましたが無かったので注文にしました🏡

子どもって良かれと思って用意した食べ物や娯楽はそんなに響かなかったり、一番良かったのそれ?ってことにハマったりするじゃないですか😂だから旅行とかも数行けばいいってことでもないと思うし、賢いお金の使い方するのが理想です🤭✨

ちなみにローン地獄と言われると怖いけど、素敵なお家のローンのために頑張って働くのも悪くないと思ってる派です🙋🏻‍♀️

• 2月21日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

持ってる土地のどこかで建ててもよかったのですが、後者なので両親が建てた家をリフォームしました😂

ローン地獄は流石に言い方悪すぎましたが、同じローンのある状況でも考え方次第ですよね!✨

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

ピカピカ新築で、さらに旅行や買物とかも贅沢できちゃうのがいいですよね…😂笑

実家がボロくて狭くて人も呼びたくないし住心地も悪かったので、綺麗な家に住むのが憧れで新築注文住宅建てました!
旅行などもパーッと贅沢は出来ませんが、でもローン地獄でカツカツは嫌なので、身の丈にあったレベルのお家を建てました😂

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

もちろんそれが一番です😂
    お家建てたんですね✨
    子どもが小さいうちは人を呼ぶ機会も多いので新しいおうちも素敵ですよね!

• 2月21日
ママリ

うーん中間がいい~笑、けどどちらかと言われたら生活に余裕のある後者ですかね😲
後々リフォームもできますし。

実家がそうで(転勤族のため落ち着いてから中古を一括購入)、綺麗な家に憧れたときもありましたけど、何不自由なく子供二人大学にいかせてもらえてありがたかったです😳