人間ドックの受診について心配です。父が膵臓癌を早期発見できた経験から、費用の高さに悩んでいます。皆さんはどのように考えていますか。
人間ドックって受けてますか?🙁
これまで簡易的な職場の健康診断は受けてましたが、父が癌になり心配になりました。
父は割と気にしいな方で、定期的にチェックをしていたので、見つかった時は手遅れといわれる膵臓癌を早期で発見できました。
でも人間ドックって費用が高くてなかなか行かないですよね。
みなさんはどんな感じでしょうか。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も母が癌だったので同じ部位のがん検診は毎年うけてます!
毎年人間ドック受けようかなぁって悩んでるので今年は受けたいなぁとは思ってます😊
お父様、膵臓癌を早期発見できて良かったですね!
ままり
ちゃんとしたのはこれまでに1度しか受けてないです…💦
35歳と40歳以降は会社の制度で補助金が出るので人間ドックしようと思ってますが、その間は気が向いたら…程度に考えてます😅
ただ自治体で安く受けられる頸がんの検診は毎年やってます!
受けるに越したことはないとわかっていながらも、いい値段しますもんね💦
はじめてのママリ🔰
年齢と家系にもよるかな?と思います。
私は40歳超えていますが受けたことありません。
ただ、癌家系だったら40歳のタイミングとかで受けていたかな?と思います。
ちなみに義妹が両親共に癌で50歳台で亡くなっていて、本人も30代で癌発症してました。
その子は自分で気がついたみたいですが、癌はやっぱり遺伝子関係あるな〜と実感しました。
ママりー
そんなに詳しくは中々やれないですよね。。。
お父様よかったですねー。
何で発見できましたか?
やっぱり超音波とか、やっておいた方がいいですかね💦
コメント