コメント
2児♂️の母親
長男が生後10ヵ月~年少までわかくさこども園(当時わかくさ保育園)で過ごしました。
校舎が替わる前だったので設備は不明ですが、特徴はなんといっても【布団置きっぱなしでOK】な所です。おねしょ時以外園に預かって貰っていました。学童は現在していないみたいです。良くも悪くも自由でマンモス園です。
怪我は園長先生が看護資格保持しているので簡単な処置は園長が対応してくれていました。
2児♂️の母親
長男が生後10ヵ月~年少までわかくさこども園(当時わかくさ保育園)で過ごしました。
校舎が替わる前だったので設備は不明ですが、特徴はなんといっても【布団置きっぱなしでOK】な所です。おねしょ時以外園に預かって貰っていました。学童は現在していないみたいです。良くも悪くも自由でマンモス園です。
怪我は園長先生が看護資格保持しているので簡単な処置は園長が対応してくれていました。
「こども園」に関する質問
お遊戯会について。 新しくできたこども園に子どもを入れているのですが、 同級生のママさん達で上のお子さんたちが違う幼稚園に行ってた方達が、 お遊戯会のあまりのクオリティの低さに、 驚いていました。 私は、こん…
義両親と敷地内に住んでいる方! 赤ちゃんいる方、授乳はどの部屋でしてますか? 上の子の時はアパートだったのですが、今は隣に住んでいます。 娘が1歳の時は昼寝中だろうが構わずに用があると窓をトントンされて起こ…
先日、就学前健診に行ってきたんですが、同じ幼稚園の子は5人、こども園の子30人くらいで、ものすごく元気で走り回ってる中、多動でいろんな事が気になってしょうがない娘はなんとか椅子に座って始まる時間まで頑張ってい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
うっちー
返信ありがとうございます😊
来年仕事復帰しようと思ってたのでとても参考になります!去年園舎が綺麗になったと聞いて気になっておりました!
布団置きっぱなしはありがたいですね💕園長先生って看護資格持ってるのは心強い!
いろいろと情報ありがとうございます😊
2児♂️の母親
我が家は現在青山幼稚園&あおやま保育園に通わせているのでそっちの方が詳しいです。
あ!わかくさこども園は年少さんから毎週体操教室(リトミック)と英語がありました。完全給食でお弁当は年に数回、運動会は0~2歳は校舎内、3歳からは北と合同で実施しています。年長さんは1人ずつ小学校と同じような机と椅子があり学習しているようです。
ホームページに毎月クラスごとに写真掲示していますよ。
あおやま保育園は2歳までしかありませんが、紙パンツや着替え置いてくれて毎朝の荷物激少ないし、何より連絡ノートに毎日コメント記載と写真を貼ってくれて配慮が素晴らしいです。園庭で長男(幼稚園)との2ショットなんか最高、、。幼稚園でも預り保育があります。